teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Жорж Мельес - гений немого кинематографа

8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа". Торопясь опробовать все возможности киносъемки, он часто повторял любимую фразу: "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её попусту".




Один из лучших его фильмов "Путешествие на луну" (1902), в котором Мельес достиг причудливых эффектов, сочетая кинотрюки с использованием макетов и театральной машинерии. В основе сценария - эпизоды романов "От Земли до Луны" Жюля Верна и "Первые люди на Луне" Уэллса. Кстати, именно Мельес первым стал экранизировать литературные сюжеты.




Техника создания некоторых фильмов Мельеса до сих пор поражает воображение. Например, в фильме "Двести миль под водой, или Кошмар рыболова" (1907), поставив перед киноаппаратом аквариум, он создал захватывающие "виды" морского дна.




Киноведы выделяют также его картину "Завоевание полюса" (1912). Публику повергал в ужас снежный великан - гигантский манекен, построенный в студии. Он шевелил руками, качал головой, вращал глазами, курил трубку, проглатывал, а затем выплевывал человека (настоящий прообраз Кинг-Конга).




Однако кинематограф развивался, выходя за рамки снятого на пленку театра, а Мельес упорно отказывался снимать на натуре, оставаясь прекрасным декоратором феерий, мода на которые проходила. В итоге он стал банкротом. Киновед Жорж Садуль пишет: "Я помню, что в 1925 году заметил в зале вокзала Монпарнас небольшой киоск, в котором продавались детские игрушки. Продавец этого киоска, приветливо улыбавшийся человек с живыми глазами и бородкой клинышком, почти никогда не расставался с пальто и шляпой, боясь сквозняков. Этот продавец оловянных солдатиков и дешевых леденцов был всеми забытый Жорж Мельес".



"Путешествие на Луну" (1902)
Tags: Жорж Мельес
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День памяти Джона Леннона

    8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным фанатом Марком Чепменом. В день смерти Леннон дал своё…

  • День крушения СССР

    8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики…

  • Дядя Гиляй

    8 декабря 1855 года родился Владимир Алексеевич Гиляровский, русский журналист, поэт, писатель, легендарный "дядя Гиляй", известный своими…

  • Снег Есенин

    Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил. Я не знаю - то свет или мрак? В…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment