teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Фриц Ланг - создатель "Метрополиса"

5 декабря 1890 года родился Фриц Ланг, выдающийся немецкий режиссер.




Именно он открыл кинозвезду Марлен Дитрих, а придуманный им режиссерский ход в фильме "Девушка на луне" (1929) - обратный отсчет при запуске ракеты ("5, 4, 3, 2, 1, пуск") - сначала позаимствовали немецкие ракетчики, а у них -космические агентства всех стран.




Фильм Ланга "Метрополис" (1927) стал самой известной и самой дорогой картиной в истории германского немого кино и почти разорил ведущую киностудию УФА. Для его съемок, продолжавшихся два года, потребовались 750 взрослых статистов, 750 детей, 1100 человек с бритыми (или лысыми) головами, а также целый город из 500 макетов 70-этажных небоскребов, сотни моделей футуристических самолетов и автомобилей и еще масса разных предметов. Как говорил незадолго до смерти сам режиссёр: "Когда я вспоминаю 43 поставленных мною фильма, моя любимая картина, кроме первого звукового фильма "М", это "Метрополис". В техническом отношении этот фильм превосходил все, что было до него".




"Метрополис" произвел большое впечатление на немецкую публику; американцы с восторгом отнеслись к совершенству технической стороны фильма; англичане отозвались с некоторой надменностью; а французы посчитали эту картину смесью из Вагнера и Круппа и восприняли как тревожный признак жизненной силы немцев", - написал кинокритик и писатель Зигфрид Кракауер.




Впоследствии "Метрополис" назовут пророческим. В безликих рабочих, которые шагают на работу строем, низко склонив голову, увидят узников концлагерей, а в кадрах, изображающих главную Машину в виде топки, в которой сжигают рабов - газовые камеры. Хотя, по словам Ланга: "Суть этого фильма была в том, чтобы передать дух времени. И, в частности, противоречивое отношение людей к современной архитектуре, оставляющей мало места для человека".




"Я могу только показывать определенные явления, говоря: "Мне кажется, такова действительность. Смотрите". Это все, что я могу сделать. Я не удовлетворен. Я не считаю себя и художником... Художник - это всего лишь слово. Я - фильмотворец, режиссер, не больше и не меньше..." (Ф.Ланг)




Мадонна "Express Youself" в декорациях "Метрополиса"
Tags: Фриц Ланг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 1 апреля, коронавирус!!!

    Не поддавайтесь панике, Как будто на «Титанике». Дома спокойно посидите, Телевизор посмотрите, С родными в игры поиграйте, Главное – не унывайте.…

  • Русские войска вступили в Париж

    31 марта 1814 года русские и союзные войска вступили в Париж. 30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн.…

  • 50 лет киношедевру "Белое солнце пустыни"

    50 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый…

  • Людмиле Лядовой - 95!

    29 марта 1925 года в Свердловске родилась Людмила Лядова, композитор, народная артистка России и СССР, заслуженный деятель искусств России (1975),…

  • День рождения стиральной машины

    28 марта 1797 года Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что…

  • С Международным Днём Театра!!!

    Театр – это мысли свободный полет, Театр - здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо рождается здесь с третьим…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment