Фриц Ланг - создатель "Метрополиса"

5 декабря 1890 года родился Фриц Ланг, выдающийся немецкий режиссер.




Именно он открыл кинозвезду Марлен Дитрих, а придуманный им режиссерский ход в фильме "Девушка на луне" (1929) - обратный отсчет при запуске ракеты ("5, 4, 3, 2, 1, пуск") - сначала позаимствовали немецкие ракетчики, а у них -космические агентства всех стран.




Фильм Ланга "Метрополис" (1927) стал самой известной и самой дорогой картиной в истории германского немого кино и почти разорил ведущую киностудию УФА. Для его съемок, продолжавшихся два года, потребовались 750 взрослых статистов, 750 детей, 1100 человек с бритыми (или лысыми) головами, а также целый город из 500 макетов 70-этажных небоскребов, сотни моделей футуристических самолетов и автомобилей и еще масса разных предметов. Как говорил незадолго до смерти сам режиссёр: "Когда я вспоминаю 43 поставленных мною фильма, моя любимая картина, кроме первого звукового фильма "М", это "Метрополис". В техническом отношении этот фильм превосходил все, что было до него".




"Метрополис" произвел большое впечатление на немецкую публику; американцы с восторгом отнеслись к совершенству технической стороны фильма; англичане отозвались с некоторой надменностью; а французы посчитали эту картину смесью из Вагнера и Круппа и восприняли как тревожный признак жизненной силы немцев", - написал кинокритик и писатель Зигфрид Кракауер.




Впоследствии "Метрополис" назовут пророческим. В безликих рабочих, которые шагают на работу строем, низко склонив голову, увидят узников концлагерей, а в кадрах, изображающих главную Машину в виде топки, в которой сжигают рабов - газовые камеры. Хотя, по словам Ланга: "Суть этого фильма была в том, чтобы передать дух времени. И, в частности, противоречивое отношение людей к современной архитектуре, оставляющей мало места для человека".




"Я могу только показывать определенные явления, говоря: "Мне кажется, такова действительность. Смотрите". Это все, что я могу сделать. Я не удовлетворен. Я не считаю себя и художником... Художник - это всего лишь слово. Я - фильмотворец, режиссер, не больше и не меньше..." (Ф.Ланг)




Мадонна "Express Youself" в декорациях "Метрополиса"
Метки:

Последние записи в журнале

  • Александру Малинину - 60!

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Иван Грозный убивает своего сына

    16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и…

  • А был ли стук?

    15 ноября 1982 года на Красной площади прошли похороны Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября. Похороны Генеральный секретаря ЦК…

  • 100 лет со дня рождения Павлика Морозова - героя или предателя?

    На вопрос о том, что сделал Павлик Морозов, ответить сможет большая часть людей, проживающих в странах бывшего СССР. Действительно, его история…

  • Сэндвич - граф или бутерброд?

    13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства, министр иностранных и…

  • Александр Бородин - учёный и композитор

    185 лет назад - 12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор. В разное время своей жизни Бородин…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…