teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

125 лет со дня рождения легендарного Эрте

4 декабря 1892 года в Петербурге родился Роман Петрович Тыртов, известный под псевдонимом Эрте, "лучший художник моды начала столетия", театральный дизайнер, график и скульптор. Создатель сценических костюмов Маты Хари, Анны Павловой и танцоров Сергея Дягилева, ученик Ильи Репина и учитель Энди Уорхола.




В 1912 году в день рождения ему было позволено выбрать любой подарок - он попросил у отца, прославленного морского адмирала, паспорт для выезда из России. Так Тыртов оказался в Париже, где позднее взял псевдоним Эрте, дабы не позорить старинный дворянский род "порочными искусствами". Здесь он полностью посвятил себя любимой профессии. Работал модельером в знаменитом доме моды Поля Пуаре, а в 1915 году заключил долгосрочный контракт с журналом "Harper's Bazaar", для которого сделал в общей сложности 250 обложек.



Одновременно как дизайнер одежды он сотрудничал с "Vogue" и "Сosmopolitan", и вскоре стал по-настоящему знаменитым. Любая элегантная женщина, интересующаяся модой по обе стороны Атлантики, знала Эрте и безоговорочно верила его вкусу. Кстати, ассиметричное декольте, создавшее в свое время такой переполох среди парижских модниц - его идея.




Хотя Эрте называют ярчайшим представителем Art Deco - стиля, полного роскоши и шика, сам художник не желал быть причисленным к определенному направлению. "Может быть, ваши читатели полагают, что я модернист, - писал он в 1919 году редактору Harper's Bazaar. - Должен заметить, что я не принадлежу ни к одной из художественных школ, особый стиль моих рисунков служит инструментом выражения красоты образа. В искусстве я индивидуалист".




"Мои произведения вообще не имеют отношения к реализму, они воплощение моих снов".





Он остался верен себе на протяжении всей жизни, и его стилю было присвоено имя - "стиль Эрте".




В качестве декоратора и художника по костюмам Эрте приглашали самые знаменитые оперные театры и киностудии. "Все, что я делал в искусстве, - игра воображения. И у меня всегда был один идеал, одна модель - движение танца".



В 60-е годы многие рисунки Эрте были репродуцированы. Особую популярность приобрели его работы "Цифры" и "Алфавит" - выполненные в ранний период творчества художника, они многократно переиздавались в Японии, Америке и Европе, печатались на открытках и плакатах.




В 70 лет Эрте обратил свой интерес к скульптуре, воплотив в ней свои самые изысканные мечты - обольстительные силуэты амазонок, одалисок, изящные нимфы, застывшие в движении танца.




Он лично доводил образ до совершенства, вносил пикантные штрихи в костюмы персонажей и создавал для фигурок изысканные постаменты.




Он умер в возрасте 98 лет, в зените славы, будучи хозяином крупнейшего производства
авторизированных бронзовых фигурок и сериографических тиражей со своих рисунков.

Tags: Эрте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment