Окололитературный трутень

29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" за подписью А. Ионина, Я. Лернера и М. Медведева опубликован фельетон "Окололитературный трутень", героем которого стал... Иосиф Бродский.




Выдержки:
"Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем... Приятели звали его запросто - Осей. В иных местах его величали полным именем - Иосиф Бродский".

"На его счету был десяток - другой стихотворений, переписанных в тоненькую тетрадку, и все эти стихотворения свидетельствовали о том, что мировоззрение их автора явно ущербно".




"Он подражал поэтам, проповедовавшим пессимизм и неверие в человека, его стихи представляют смесь из декадентщины, модернизма и самой обыкновенной тарабарщины. Жалко выглядели убогие подражательные попытки Бродского. Впрочем, что-либо самостоятельное сотворить он не мог: силенок не хватало. Не хватало знаний, культуры. Да и какие могут быть знания у недоучки, не окончившего даже среднюю школу?"

"Тарабарщина, кладбищенски-похоронная тематика - это только часть невинных развлечений Бродского".


"Еще одно заявление: "Люблю я родину чужую". Как видите, этот пигмей, самоуверенно
карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден. Признавшись, что он "любит родину чужую", Бродский был предельно откровенен. Он и в самом деле не любит своей Отчизны и не скрывает этого. Больше того! Им долгое время вынашивались планы измены Родине.
Эта группа не только расточает Бродскому похвалы, но и пытается распространять образцы его творчества среди молодежи. Некий Леонид Аронзон перепечатывает их на своей пишущей машинке, а Григорий Ковалев, Валентина Бабушкина и В.Широков, по кличке "Граф", подсовывают стишки желающим".

В конце статьи аторы призывали соответствующие органы оградить Ленинград и ленинградцев от опасного трутня:
"Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде".

"Не только Бродский, но и все, кто его окружает, идут по такому же, как и он, опасному пути".




"Пусть окололитературные бездельники вроде Иосифа Бродского получат самый резкий отпор. Пусть неповадно им будет мутить воду!"

За "злостное тунеядство" поэт был арестован и по решению суда под конвоем милиции препровожден в судебную психиатрическую больницу, где после жестоких издевательств экспертиза признала его "нормальным". В результате Бродский снова предстал перед судом. Приговор гласил, что Бродский "не поэт", поэтому должен быть сослан на пять лет с применением обязательного труда.

Избранные записи из этого журнала

  • 30 лет Нобелевской премии Иосифа Бродского

    22 октября 1987 года русский поэт Иосиф Бродский, осужденный в России за тунеядство, и, в конце концов, изгнанный из страны, удостоен Нобелевской…

  • Якоб Гаде

    29 ноября 1879 года родился Якоб Гаде, датский композитор, скрипач, автор знаменитого танго "Ревность". Создав свой собственный…

  • Гаэтано Доницетти

    29 ноября 1797 года в Бергамо родился Гаэтано Доницетти, выдающийся итальянский композитор, автор 64 опер, принадлежащих к шедеврам мирового…

  • Нелюбимая буква

    29 ноября 1783 года на заседании Императорской Российской Академии во время обсуждения проекта полного толкового славяне-российского словаря…

  • Премьера Гамлета

    29 ноября 1971 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Гамлет". Высоцкий о "Гамлете" Совершенно…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…