teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Окололитературный трутень

29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" за подписью А. Ионина, Я. Лернера и М. Медведева опубликован фельетон "Окололитературный трутень", героем которого стал... Иосиф Бродский.




Выдержки:
"Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем... Приятели звали его запросто - Осей. В иных местах его величали полным именем - Иосиф Бродский".

"На его счету был десяток - другой стихотворений, переписанных в тоненькую тетрадку, и все эти стихотворения свидетельствовали о том, что мировоззрение их автора явно ущербно".




"Он подражал поэтам, проповедовавшим пессимизм и неверие в человека, его стихи представляют смесь из декадентщины, модернизма и самой обыкновенной тарабарщины. Жалко выглядели убогие подражательные попытки Бродского. Впрочем, что-либо самостоятельное сотворить он не мог: силенок не хватало. Не хватало знаний, культуры. Да и какие могут быть знания у недоучки, не окончившего даже среднюю школу?"

"Тарабарщина, кладбищенски-похоронная тематика - это только часть невинных развлечений Бродского".


"Еще одно заявление: "Люблю я родину чужую". Как видите, этот пигмей, самоуверенно
карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден. Признавшись, что он "любит родину чужую", Бродский был предельно откровенен. Он и в самом деле не любит своей Отчизны и не скрывает этого. Больше того! Им долгое время вынашивались планы измены Родине.
Эта группа не только расточает Бродскому похвалы, но и пытается распространять образцы его творчества среди молодежи. Некий Леонид Аронзон перепечатывает их на своей пишущей машинке, а Григорий Ковалев, Валентина Бабушкина и В.Широков, по кличке "Граф", подсовывают стишки желающим".

В конце статьи аторы призывали соответствующие органы оградить Ленинград и ленинградцев от опасного трутня:
"Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде".

"Не только Бродский, но и все, кто его окружает, идут по такому же, как и он, опасному пути".




"Пусть окололитературные бездельники вроде Иосифа Бродского получат самый резкий отпор. Пусть неповадно им будет мутить воду!"

За "злостное тунеядство" поэт был арестован и по решению суда под конвоем милиции препровожден в судебную психиатрическую больницу, где после жестоких издевательств экспертиза признала его "нормальным". В результате Бродский снова предстал перед судом. Приговор гласил, что Бродский "не поэт", поэтому должен быть сослан на пять лет с применением обязательного труда.

Tags: Иосиф Бродский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 30 лет Нобелевской премии Иосифа Бродского

    22 октября 1987 года русский поэт Иосиф Бродский, осужденный в России за тунеядство, и, в конце концов, изгнанный из страны, удостоен Нобелевской…

  • Якоб Гаде

    29 ноября 1879 года родился Якоб Гаде, датский композитор, скрипач, автор знаменитого танго "Ревность". Создав свой собственный…

  • Гаэтано Доницетти

    29 ноября 1797 года в Бергамо родился Гаэтано Доницетти, выдающийся итальянский композитор, автор 64 опер, принадлежащих к шедеврам мирового…

  • Нелюбимая буква

    29 ноября 1783 года на заседании Императорской Российской Академии во время обсуждения проекта полного толкового славяне-российского словаря…

  • Премьера Гамлета

    29 ноября 1971 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Гамлет". Высоцкий о "Гамлете" Совершенно…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment