Из истории Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал последнюю версию своего завещания: "Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству..."




Указанные проценты необходимо было разделить на пять равных частей, которые предназначались первооткрывателям в области физики, химии, медицины и литературы, а также за существенный вклад в "сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий". Кроме того, особое желание завещателя заключалось в том, "чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов".




Претворение в жизнь воли Нобеля оказалось делом весьма непростым. Собственность покойного была разбросана по всему миру, к тому же имелось немало родственников, которые рассчитывали на эти деньги. К хору возмущенных голосов неожиданно присоединились ученые, специализация которых не попала в заветную "четверку". Без восторга отнесся к перспективе ежегодного вывоза из страны крупных валютных средств в виде премий и шведский король Оскар ІІ. Призвав главного наследника, племянника Нобеля, король сказал: "Твой дядя поддался влиянию мечтателей о мире, особенно женского пола", посоветовав ему опротестовать завещание. Однако Эммануэль Нобель ответил: "Ваше величество, я не хочу, чтобы достойнейшие ученые в будущем упрекали наше семейство в присвоении средств, которые по праву принадлежат им".




"Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию - никогда".




"Передача больших сумм по наследству способствует отупению человеческого рода".




"Я нажил несметное богатство. Пора отдавать его людям, потомкам".




"Любое изобретение и открытие оставляет в сознании людей неизгладимый след, а это позволяет надеяться, что в поколениях, которые придут нам на смену, будет больше тех, кто способен изменить культуру, сделать ее лучше и совершенней".

Избранные записи из этого журнала

  • С Днём Матери!

    Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный…

  • Так говорил Заратустра

    27 ноября 1896 года во Франкфурте в исполнении оркестра под управлением автора состоялась премьера симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так…

  • Свет в Москве

    27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве по велению императрицы Анны Иоанновны Сенатом издан указ "О сделании для…

  • "Вий" - ужасный и неповторимый

    "Вий" - ужасный и неповторимый 27 ноября 1967 года на экраны Советского Союза вышел первый и последний фильм ужасов под названием…

  • Письмо Есенина Чагину

    Письмо Есенина Чагину 27 ноября 1925 года, практически за месяц до своей кончины, Сергей Есенин пишет знаменитое письмо из психиатрической…