teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал последнюю версию своего завещания: "Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству..."




Указанные проценты необходимо было разделить на пять равных частей, которые предназначались первооткрывателям в области физики, химии, медицины и литературы, а также за существенный вклад в "сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий". Кроме того, особое желание завещателя заключалось в том, "чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов".




Претворение в жизнь воли Нобеля оказалось делом весьма непростым. Собственность покойного была разбросана по всему миру, к тому же имелось немало родственников, которые рассчитывали на эти деньги. К хору возмущенных голосов неожиданно присоединились ученые, специализация которых не попала в заветную "четверку". Без восторга отнесся к перспективе ежегодного вывоза из страны крупных валютных средств в виде премий и шведский король Оскар ІІ. Призвав главного наследника, племянника Нобеля, король сказал: "Твой дядя поддался влиянию мечтателей о мире, особенно женского пола", посоветовав ему опротестовать завещание. Однако Эммануэль Нобель ответил: "Ваше величество, я не хочу, чтобы достойнейшие ученые в будущем упрекали наше семейство в присвоении средств, которые по праву принадлежат им".




"Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию - никогда".




"Передача больших сумм по наследству способствует отупению человеческого рода".




"Я нажил несметное богатство. Пора отдавать его людям, потомкам".




"Любое изобретение и открытие оставляет в сознании людей неизгладимый след, а это позволяет надеяться, что в поколениях, которые придут нам на смену, будет больше тех, кто способен изменить культуру, сделать ее лучше и совершенней".

Tags: Нобелевская премия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С Днём Матери!

    Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный…

  • Так говорил Заратустра

    27 ноября 1896 года во Франкфурте в исполнении оркестра под управлением автора состоялась премьера симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так…

  • Свет в Москве

    27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве по велению императрицы Анны Иоанновны Сенатом издан указ "О сделании для…

  • Письмо Есенина Чагину

    Письмо Есенина Чагину 27 ноября 1925 года, практически за месяц до своей кончины, Сергей Есенин пишет знаменитое письмо из психиатрической…

  • "Вий" - ужасный и неповторимый

    "Вий" - ужасный и неповторимый 27 ноября 1967 года на экраны Советского Союза вышел первый и последний фильм ужасов под названием…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment