teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Эль Лисицкий - пионер советского дизайна

22 ноября 1890 года родился Эль (Лазарь Маркович) Лисицкий, российский архитектор, художник-конструктор, график, один из пионеров отечественного дизайна. Оформленные им книги и международные выставки до сих пор считаются непревзойденными образцами мирового искусства.




Совместно с Казимиром Малевичем разработал основы супрематизма (разновидность
абстракционизма, сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур). Изобрел и развил собственный вариант трехмерных супрематических композиций, названных им "проуны" (проекты утверждения нового). "Проун есть пересадочная станция по пути от живописи к архитектуре", - так определил свои искания он сам.




Именно из проунов впоследствии выросли прославленные проекты "горизонтальных небоскребов", театральные макеты, декоративне-пространственные установки, проекты павильонов и выставочных интерьеров, новые принципы фотографии и фотомонтажа, плакатный, книжный и мебельный дизайн.




Впервые проект "московского небоскреба, имеющего три точки опоры, был экспонирован в 1925 году в архитектурном отделе выставки "November-Gruppe". В этом проекте Лисицкий противопоставил старой Москве "новую архитектуру" города, в "котором человек сегодня мерит не собственным локтем, а сотнями метров".




В 1930 - 1932 годах по проекту Эля Лисицкого была построена типография журнала "Огонек" (дом №17  по 1-му Самотечному переулку), которую отличает удивительное сочетание огромных квадратных и маленьких круглых окон. В плане здание похоже на эскиз "горизонтального небоскреба".




Проуны Лисицкого (в том числе приведенные выше) удостоились чести быть представленными на знаменитой выставке 1937 года в Мюнхене под названием "Дегенеративное искусство", где экспонировались около 650 произведений, конфискованных нацистами в 32-х музеях Германии.




К "дегенеративным" причислялись целые художественные направления (импрессионизм, дадаизм, кубизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм), уничтожение образцов которых, а также прямые репрессии против их создателей составляли важную часть культурной политики гитлеровского режима. В целом за программу борьбы с чуждым искусством отвечал министр пропаганды Иозеф Геббельс, а за саму выставку - президент Государственной палаты изобразительных искусств Адольф Циглер.




В 1939 году 1004 картины и 3825 графических работ (в том числе другие работы Лисицкого) были сожжены в Берлине во дворе пожарной части района Кройцберг.

Tags: Лисицкий
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Архитектор Константин Мельников

    3 августа 1890 года родился Константин Степанович Мельников , выдающийся российский архитектор и художник , один из лидеров…

  • Кабаре Вольтер

    5 февраля 1916 года в Цюрихе, на Шпигельгассе 1, открылось артистическое "Кабаре Вольтер", в стенах которого родилось самое необычное…

  • Николай Добронравов

    22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) родился Николай Николаевич Добронравов, советский и российский поэт-песенник.…

  • Хуго Балль - вождь дадаизма

    22 февраля 1886 года родился Хуго Балль, немецкий поэт и драматург, один из самых противоречивых и парадоксальных мыслителей ХХ века. Основатель и…

  • «Болеро» Мориса Равеля

    22 ноября 1928 года в парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн было впервые исполнено…

  • День рождения Фовизма

    Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм". На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30…

  • Владимир Иванович Даль

    22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль, русский ученый, лексикограф и географ, этнограф и естествоиспытатель, писатель и врач, создатель…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment