Пример для подражания нашим российским миллиардерам

21 ноября 1834 года родилась Генриетта Хоуленд "Гетти" Грин, ставшая к началу ХХ века самой богатой женщиной в мире (по данным Forbes, в 1998 году её состояние оценивалось 6ы в 17,3 миллиардов долларов).




Унаследовав после смерти отца капитал (чуть более 1 миллиона), совет «Никому ничего не одалживай, даже свою доброту» и предупреждение «Меня отравили, ты будешь следующей», Гетти начала новую жизнь. Она стала спать с пистолетом в руках и есть крутые яйца, считая, что их скорлупа - гарантия того, что они не отравлены. Поселившись с детьми в дешевой гостинице, Гетти перестала тратить деньги на вещи, и в итоге осталась с одним черным платьем в гардеробе (чтобы не расходовать мыло она стирала только его подол, непосредственно соприкасавшийся с землёй).




Кульминацией ее экономии стал случай 1882 года. Когда сын сломал ногу, Гетти, не желая оплачивать счета докторов, взялась лечить его сама. В конце концов, ногу пришлось ампутировать, причем за операцию заплатил бывший муж.

Утешение Гетти находила лишь в приумножении своего капитала. Каждый день она являлась в Chemical Bank, где имела собственный стол и радиатор, на котором разогревала еду. Следуя лозунгу «покупай дешево - продавай дорого», Гетти безошибочно скупала акции, инвестировала разорившиеся национальные банки под гигантские проценты и владела недвижимостью более чем в десятке штатов, продолжая экономить на всем. В 1900 году, когда средний доход домохозяйства составлял 500 долларов в год, Гетти Грин заработала 7 миллионов, при этом вся семья жила на 5 долларов в неделю.




В итоге гонка за дешевыми продуктами сыграла со скупой миллионершей фатальную шутку. В 1916 году, когда молочник предложил ей бутылку молока по завышенной цене, Гетти пришла в такую ярость, что с ней случился инфаркт, от которого она и скончалась.

Ее состояние, которое к тому моменту оценивалось в 100 миллионов «в ликвидных активах», унаследовали дети.




Сын потратил свою долю на яхты, роскошные дома и девушек, а дочь завещала все дальним родственникам и благотворительным организациям.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…