teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Пример для подражания нашим российским миллиардерам

21 ноября 1834 года родилась Генриетта Хоуленд "Гетти" Грин, ставшая к началу ХХ века самой богатой женщиной в мире (по данным Forbes, в 1998 году её состояние оценивалось 6ы в 17,3 миллиардов долларов).




Унаследовав после смерти отца капитал (чуть более 1 миллиона), совет «Никому ничего не одалживай, даже свою доброту» и предупреждение «Меня отравили, ты будешь следующей», Гетти начала новую жизнь. Она стала спать с пистолетом в руках и есть крутые яйца, считая, что их скорлупа - гарантия того, что они не отравлены. Поселившись с детьми в дешевой гостинице, Гетти перестала тратить деньги на вещи, и в итоге осталась с одним черным платьем в гардеробе (чтобы не расходовать мыло она стирала только его подол, непосредственно соприкасавшийся с землёй).




Кульминацией ее экономии стал случай 1882 года. Когда сын сломал ногу, Гетти, не желая оплачивать счета докторов, взялась лечить его сама. В конце концов, ногу пришлось ампутировать, причем за операцию заплатил бывший муж.

Утешение Гетти находила лишь в приумножении своего капитала. Каждый день она являлась в Chemical Bank, где имела собственный стол и радиатор, на котором разогревала еду. Следуя лозунгу «покупай дешево - продавай дорого», Гетти безошибочно скупала акции, инвестировала разорившиеся национальные банки под гигантские проценты и владела недвижимостью более чем в десятке штатов, продолжая экономить на всем. В 1900 году, когда средний доход домохозяйства составлял 500 долларов в год, Гетти Грин заработала 7 миллионов, при этом вся семья жила на 5 долларов в неделю.




В итоге гонка за дешевыми продуктами сыграла со скупой миллионершей фатальную шутку. В 1916 году, когда молочник предложил ей бутылку молока по завышенной цене, Гетти пришла в такую ярость, что с ней случился инфаркт, от которого она и скончалась.

Ее состояние, которое к тому моменту оценивалось в 100 миллионов «в ликвидных активах», унаследовали дети.




Сын потратил свою долю на яхты, роскошные дома и девушек, а дочь завещала все дальним родственникам и благотворительным организациям.

Tags: Гетти Грин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment