400 лет со дня рождения фрнцузского "Рафаэля" - Эсташа Лесюэра

18 ноября 1617 года (по некоторым данным на год раньше) родился Эсташ Лесюэр, французский художник, один из учредителей Королевской Академии живописи и скульптуры. Работал по заказам королевского двора (период царствования Людовика XIV), а также придворных чиновников, членов парламента и богатых финансистов. Современники часто называли его "французским Рафаэлем", хотя он никогда не был в Италии, и с творчеством мастеров итальянского Возрождения был знаком лишь по гравюрам и рисункам из королевских собраний.




В 1649 году, получив должность ординарного живописца короля, создал алтарный образ "Святой Павле в Эфесе", предназначенный в дар собору Нотр-Дам. Отмеченная влиянием Рафаэля, эта картина - самая амбициозная в его творчестве.




В конце 1640-х годов он выполнил не менее четырех циклов произведений, посвященных истории Моисея. "Младенец Моисей на реке Нил" (Государственный Эрмитаж) - одна из лучших работ в этой серии.




Самые интересные свои произведения создал в области декоративной живописи - серия картин на мифологические сюжеты для Салона Любви и Салона Муз в особняке богатого финансиста Николы Ламбера.




К числу последних работ Лесюэра относятся аллегорические картины "Триумф французской монархии" (не сохранилась), "Королевское Величество" для апартаментов Людовика XIV в Лувре и "Аллегория совершенного министра", написанная по заказу торговца Плансона. Старец с книгой олицетворяет "совершенного министра", женские фигуры - добродетели, которыми он должен обладать: Афина в шлеме символизирует мудрость, дама с зеркалом - осмотрительность. Ребенок, призывающий к тишине - необходимость хранить государственные тайны.



Выполненная в год возвращения в Париж кардинала Мазарини, картина, очевидно, была задумана как аллегория надежды на мудрое правление.

Избранные записи из этого журнала

  • Карл Вебер

    18 ноября (или 19 ноября) 1786 года в Эйтине, в музыкальной семье, родился Карл Мария фон Вебер (Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер),…

  • День рождения Деда Мороза

    18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но…

  • Эльдар Рязанов

    18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось 87 лет. Режиссер культовых кинолент «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный…

  • Очередной черный день в истории авиации в России

    17 ноября 2013 года в 19-26 при заходе на посадку в аэропорту Казани разбился самолет Боинг-737 авиакомпании "Татарстан". Все находившиеся…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Дворцы и Хижины...
Короли и Мастера Искусств,
Призванные Услаждать и Украшать Скромный Быт,
Слух и Очи Королевских Особ и Их Двор Своими Изысканными Творениями...
И Эти Королевские Особы Так Сильно Вживаются В Свои Роли Отцов- Благодетелей,
Пекущихся О Благоденствии Своих Подданных,Что Потребуется Приложить
Много Трудов "Оскорблённого и Униженного" Люда,Чтобы В Корне Изменить Ситуацию,
И Развязать Узлы Социальных Противоречий...