teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Крым

8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Потемкиным, который получил впоследствии за этот шаг титул светлейшего князя Таврического.

007_0

В конце 1782 года крымский хан Шагин Гирей, проводя на полуострове многочисленные казни, практически провоцировал перманентные мятежи, которые носили агрессивный и массовый характер. В этой связи Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале 1783 года хан отрекся от престола, и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым вошел в состав Российской империи.

rodnoj_krym

По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма к полуострову был направлен фрегат "Осторожный" под командованием капитана Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса Таврического. И.Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь "военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом". В начале 1784 года была заложена порт-крепость, названная Екатериной II Севастополем - то есть "Величественным городом".

106612



добавить в друзья
Tags: Крым
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments