300 лет со дня рождения Жана Лерона Д'Аламбера - механика и философа

16 ноября 1717 года родился Жан Лерон Д'Аламбер, французский ученый-энциклопедист, известный математик, механик, физик и философ-просветитель.




Блестящие успехи в учебе привлекли к нему внимание наставников, рассчитывавших, что столь возвышенный ум изберёт церковную карьеру. Однако Д'Аламбер закончил в Париже юридический факультет, затем изучал медицину, и, наконец, нашел свое призвание - математику. Самостоятельно занимаясь любимой наукой, он написал и представил во Французскую Академию наук работы о движении твердых тел в жидкости и о6 интегральном исчислении.


Вместе с Дидро работал над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», для которой кроме статей по математике и физике, написал вводную главу, дав классификацию различных областей знания, и положив тем самым начало современному понятию «гуманитарные науки».




Едва взойдя на престол в 1762 году, Екатерина II попросила Д'Аламбера заняться воспитанием ее сына и наследника Павла, предложив ему огромный годовой оклад в 100 тысяч ливров. Однако математик ответил отказом, объяснив, что предпочитает скромно жить у себя на родине, чем наслаждаться роскошью на чужбине.




В 1783 году после долгой болезни Д'Аламбер умер. Скептически относясь к религии на протяжении всей жизни, он отказался от последнего причастия, а церковь отказала «отьявленному атеисту в месте на кладбище. Великого ученого похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.




«Работайте, работайте - а понимание придет потом».

«Я не могу считать законным трату своих избытков, пока другие люди лишены необходимого».

«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были подчинены законам».

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Александр Малинин

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Погодин и Эрдман

    16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый -…

  • Эрмитажный придворный театр

    16 ноября 1785 года представлением комической оперы "Мельник-колдун, обманщик и сват" (музыка М. Соколовского, либретто А. Аблесимова)…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…