
Блестящие успехи в учебе привлекли к нему внимание наставников, рассчитывавших, что столь возвышенный ум изберёт церковную карьеру. Однако Д'Аламбер закончил в Париже юридический факультет, затем изучал медицину, и, наконец, нашел свое призвание - математику. Самостоятельно занимаясь любимой наукой, он написал и представил во Французскую Академию наук работы о движении твердых тел в жидкости и о6 интегральном исчислении.

Вместе с Дидро работал над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», для которой кроме статей по математике и физике, написал вводную главу, дав классификацию различных областей знания, и положив тем самым начало современному понятию «гуманитарные науки».

Едва взойдя на престол в 1762 году, Екатерина II попросила Д'Аламбера заняться воспитанием ее сына и наследника Павла, предложив ему огромный годовой оклад в 100 тысяч ливров. Однако математик ответил отказом, объяснив, что предпочитает скромно жить у себя на родине, чем наслаждаться роскошью на чужбине.

В 1783 году после долгой болезни Д'Аламбер умер. Скептически относясь к религии на протяжении всей жизни, он отказался от последнего причастия, а церковь отказала «отьявленному атеисту в месте на кладбище. Великого ученого похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.

«Работайте, работайте - а понимание придет потом».
«Я не могу считать законным трату своих избытков, пока другие люди лишены необходимого».
«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были подчинены законам».

Journal information