teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

300 лет со дня рождения Жана Лерона Д'Аламбера - механика и философа

16 ноября 1717 года родился Жан Лерон Д'Аламбер, французский ученый-энциклопедист, известный математик, механик, физик и философ-просветитель.




Блестящие успехи в учебе привлекли к нему внимание наставников, рассчитывавших, что столь возвышенный ум изберёт церковную карьеру. Однако Д'Аламбер закончил в Париже юридический факультет, затем изучал медицину, и, наконец, нашел свое призвание - математику. Самостоятельно занимаясь любимой наукой, он написал и представил во Французскую Академию наук работы о движении твердых тел в жидкости и о6 интегральном исчислении.


Вместе с Дидро работал над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», для которой кроме статей по математике и физике, написал вводную главу, дав классификацию различных областей знания, и положив тем самым начало современному понятию «гуманитарные науки».




Едва взойдя на престол в 1762 году, Екатерина II попросила Д'Аламбера заняться воспитанием ее сына и наследника Павла, предложив ему огромный годовой оклад в 100 тысяч ливров. Однако математик ответил отказом, объяснив, что предпочитает скромно жить у себя на родине, чем наслаждаться роскошью на чужбине.




В 1783 году после долгой болезни Д'Аламбер умер. Скептически относясь к религии на протяжении всей жизни, он отказался от последнего причастия, а церковь отказала «отьявленному атеисту в месте на кладбище. Великого ученого похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.




«Работайте, работайте - а понимание придет потом».

«Я не могу считать законным трату своих избытков, пока другие люди лишены необходимого».

«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были подчинены законам».

Tags: Д'Аламбер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Александр Малинин

    16 ноября 1958 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье рабочих родился Александр Николаевич Малинин (Выгузов), советский и российский…

  • Погодин и Эрдман

    16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый -…

  • Эрмитажный придворный театр

    16 ноября 1785 года представлением комической оперы "Мельник-колдун, обманщик и сват" (музыка М. Соколовского, либретто А. Аблесимова)…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment