Судьбоносный день Германии

Судьбоносный день (нем. Schicksalstag) - название, часто используемое в Германии для 9 ноября, оказавшегося важной датой в истории Германии.




В это день произошло пять знаменательных для Германии событий:

1848 год: после ареста во время Венского восстания был казнён лидер либеральных политических сил Роберт Блюм. Его смерть принято считать символом поражения Революции 1848-1849 годов в Германии.




1918 год: ликвидация монархии в Германии. Кайзер Вильгельм ІІ свергнут с престола в ходе Ноябрьской революции. Провозглашена Веймарская республика.




1923 год: Пивной путч. Попытка захвата государственной власти нацистами.




1938 год: Хрустальная ночь. В массовых погромах убито более 1300 евреев.




1989 год: Падение Берлинской стены, завершившееся объединением страны.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Велимир Хлебников

    9 ноября 1885 года родился Велимир Хлебников — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского…

  • Хеди Ламарр

    9 ноября 1914 года в Вене, в еврейской семье, родилась Хеди Ламарр, одна из самых неординарных личностей в истории кино и звезда Голливуда.…

  • Александре Пахмутовой - 85!!!

    Александре Пахмутовой - 85!!! Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"Утопая В Числах!"...
Забыть?,
Покаяться и Забыть?!!;
Нет!!!
Надо Научиться Признавать Ошибки,
Помнить Всегда о Преступлениях,
Совершённых
Во Имя "Светлого Будущего",
И Делать Всё,
Чтобы Не Наступать
На Одни и Те Же Грабли
Снова и Снова...