teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Вивьен Ли

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли - английская актриса, обладательница двух премий "Оскар" за роли южноамериканских красавиц: Скарлетт О'Хара в "Унесённых ветром" и Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание".



Актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был
режиссёром нескольких фильмов с её участием.




Иногда Ли казалось, что из-за необыкновенной красоты её не воспринимают серьёзно как актрису, но плохое здоровье было её главным препятствием на пути к ролям. Находясь под влиянием маниакальной депрессии на протяжении большей части взрослой жизни, Вивьен Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать, поэтому в её карьере часто наблюдались периоды упадка.




В дальнейшем периодические приступы туберкулеза ослабили здоровье актрисы. Такой диагноз был впервые поставлен ей в середине сороковых годов. Вивьен и Оливье развелись в 1960 году, и впоследствии Ли лишь изредка снималась в кино и играла в театре до своей смерти от туберкулеза.




"Я никогда не забуду вальса из "Унесенных ветром". Если я чувствую себя вещью, совершенно разбитой, амебой, тогда все бросаю и ставлю пластинку с вальсом. Но иногда даже это не помогает, и тогда мне на помощь приходят друзья - только они способны вывести меня из депрессии. У меня замечательные друзья и муж. Если что-то случится с Ларри, я никогда снова не выйду замуж. Я уверена в этом: слишком большое место в моей жизни занимает Ларри".




Сесиль Битон: Если вы хотите определить ее стиль, назовите его экзотическим. Она тонкая и светящаяся. Ей можно простить ее манеру одеваться, тяжелые варварские украшения, мех леопарда и невообразимые цвета. Она подобна персидской газели в темном студийном лесу.




Стенли Холл: Она обладала мужским умом. Ей никогда нельзя было сказать: "Какое красивое платье, Вивьен!" - потому, что она немедленно перебила бы вас. Она не переносила комплиментов и реагировала на них, как мужчина.




Вивьен Ли умерла 7 июля 1967 года, слушая "Вальс погаснувших свечей".




"Вальс свечей" (из фильма "Мост Ватерлоо". США. 1941 г)
Tags: Вивьен Ли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 100 лет самой известной девушке с обложки

    18 декабря 1916 года родилась Элизабет Рут "Бетти" Грейбл, американская актриса, певица и танцовщица, культовая звезда киномюзиклов 40-х…

  • День рождения легендарного французского певца Джо Дассена

    5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер, родился Джо Дассена (полное имя Джозеф…

  • Бетт Дэвис

    5 апреля 1908 года родилась Бетт Дэвис (Bette Davis), американская киноактриса. Наряду с Кэтрин Хепберн была признана Американским институтом кино…

  • Джоан Кроуфорд

    23 марта 1905 года родилась Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен…

  • Премьера "Чапаева"

    5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре "Титан" прошла премьера культовой ленты "Чапаев". Слова и образы…

  • Лана Тернер

    8 февраля 1920 года родилась Лана Тернер, американская киноактриса, звезда 40 - 50-х годов ХХ века, одна из самых гламурных и чувственных звезд…

  • Грейс Келли

    85 лет назад 12 ноября 1929 года родилась Грейс Патриция Келли, американская актриса, "новая Гарбо", "муза Альфреда Хичкока",…

  • Пушкин в Болдино

    5 ноября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин пишет другу. "...Заехал я в глушь Нижнюю, да и сам не знаю. как выбраться? Точно еловая…

  • Кэтрин Хепберн

    12 мая 1907 года родилась Кэтрин Хепберн, легендарная американская киноактриса, "художественное сокровище нации". Двенадцать раз была…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment