Вивьен Ли

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли - английская актриса, обладательница двух премий "Оскар" за роли южноамериканских красавиц: Скарлетт О'Хара в "Унесённых ветром" и Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание".



Актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был
режиссёром нескольких фильмов с её участием.




Иногда Ли казалось, что из-за необыкновенной красоты её не воспринимают серьёзно как актрису, но плохое здоровье было её главным препятствием на пути к ролям. Находясь под влиянием маниакальной депрессии на протяжении большей части взрослой жизни, Вивьен Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать, поэтому в её карьере часто наблюдались периоды упадка.




В дальнейшем периодические приступы туберкулеза ослабили здоровье актрисы. Такой диагноз был впервые поставлен ей в середине сороковых годов. Вивьен и Оливье развелись в 1960 году, и впоследствии Ли лишь изредка снималась в кино и играла в театре до своей смерти от туберкулеза.




"Я никогда не забуду вальса из "Унесенных ветром". Если я чувствую себя вещью, совершенно разбитой, амебой, тогда все бросаю и ставлю пластинку с вальсом. Но иногда даже это не помогает, и тогда мне на помощь приходят друзья - только они способны вывести меня из депрессии. У меня замечательные друзья и муж. Если что-то случится с Ларри, я никогда снова не выйду замуж. Я уверена в этом: слишком большое место в моей жизни занимает Ларри".




Сесиль Битон: Если вы хотите определить ее стиль, назовите его экзотическим. Она тонкая и светящаяся. Ей можно простить ее манеру одеваться, тяжелые варварские украшения, мех леопарда и невообразимые цвета. Она подобна персидской газели в темном студийном лесу.




Стенли Холл: Она обладала мужским умом. Ей никогда нельзя было сказать: "Какое красивое платье, Вивьен!" - потому, что она немедленно перебила бы вас. Она не переносила комплиментов и реагировала на них, как мужчина.




Вивьен Ли умерла 7 июля 1967 года, слушая "Вальс погаснувших свечей".




"Вальс свечей" (из фильма "Мост Ватерлоо". США. 1941 г)
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Джо Дассен

    5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер, родился Джо Дассен (полное имя Джозеф…

  • Премьера "Чапаева"

    5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре "Титан" прошла премьера культовой ленты "Чапаев". Слова и образы…

  • Пушкин в Болдино

    5 ноября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин пишет другу. "...Заехал я в глушь Нижнюю, да и сам не знаю. как выбраться? Точно еловая…

  • Лана Тернер

    8 февраля 1920 года родилась Лана Тернер, американская киноактриса, звезда 40 - 50-х годов ХХ века, одна из самых гламурных и чувственных звезд…

  • Джоан Кроуфорд

    23 марта 1905 года родилась Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен…

  • Кэтрин Хепберн

    12 мая 1907 года родилась Кэтрин Хепберн, легендарная американская киноактриса, "художественное сокровище нации". Двенадцать раз была…

  • Грейс Келли

    85 лет назад 12 ноября 1929 года родилась Грейс Патриция Келли, американская актриса, "новая Гарбо", "муза Альфреда Хичкока",…

  • 100 лет самой известной девушке с обложки

    18 декабря 1916 года родилась Элизабет Рут "Бетти" Грейбл, американская актриса, певица и танцовщица, культовая звезда киномюзиклов 40-х…

  • Бетт Дэвис

    5 апреля 1908 года родилась Бетт Дэвис (Bette Davis), американская киноактриса. Наряду с Кэтрин Хепберн была признана Американским институтом кино…