130 лет со дня рождения Самуила Маршака

З ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич Маршак - замечательный поэт и переводчик Шекспира, Бернса. Фамилия "Маршак" - сокращённое с иврита от "Наш учитель раввин Аарон Шмуэль Кайдановер".




Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмёшь!

И какая вам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи!..


О себе как-то написал:
Немало книжек выпущено мной,
Но все они умчались, точно птицы.
И я остался автором одной
Последней, недописанной страницы.




И грустно-ироничное:
Жил на свете Маршак Самуил.
Он курил, и курил, и курил.
Всё курил и курил он табак.
Так и умер писатель Маршак.




Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака "Двенадцать месяцев", и Маршак по этому поводу приехал на приём в Комитет по делам кино. Его просили подождать. Он прождал полтора часа, не дождался и уехал, оставив записку:
У вас, товарищ Большаков,
Не так уж много Маршаков.




Однажды заспорили между собой писатели Лев Кассиль и Самуил Маршак, кого из них больше знают дети. Кассиль говорит - меня, а Маршак - меня. Спорили, спорили и решили, наконец, обратиться к детям. Вышли во двор, спрашивают мальчишек: "Милые детки, вы нас знаете?". А дети хором отвечают: "Знаем". - "Ну и кто мы?" - спрашивают писатели. "Жиды", - отвечают детки.




На похороны Маршака с родины Бёрнса (Шотландии) был прислан венок из вереска, в знак преклонения перед талантом Самуила Яковлевича Маршака.

Избранные записи из этого журнала

  • Моника Витти

    3 ноября 1931 года в Риме в бедной семье родилась Моника Витти, урождённая Мария Луиза Чечарелли, популярная итальянская актриса 60-х годов…

  • Эдуард Багрицкий

    3 ноября 1895 года родился Эдуард Багрицкий, поэт, переводчик и драматург. Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он…

  • Александру Градскому - 65!

    Сегодня, 3 ноября, день рождения у знаменитого певца Александра Градского. В этот день ему исполняется 65 лет. Александр Градский…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Каждый Ребёнок Должен Знать:
...Что В Мире Советского Детства
Совсем Немного Хороших Детских Писателей и Поэтов,
И Одним Из Их Числа Является Самуил Яковлевич Маршак!