teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории императорства Российской империи

2 ноября 1721 года Петр I принял титул первого императора Российской империи.




Торжества происходили в Троицком соборе. Феофан Прокопович говорит проповедь, в которой описывает все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим.




Тут подходят к Петру сенаторы, и канцлер граф Головкин говорит речь:
«Вашего царского величества славные и мужественные воинские и политические дела, чрез которые токмо единыя вашими неусыпными трудами и руковождением мы, ваши верные подданные, из тьмы неведения на театр славы всего света и, тако рещи, из небытия в бытие произведены и в общество политичных народов присовокуплены: и того ради како мы возможем за то и за настоящее исходотайствование толь славного и полезного мира по достоинству возблагодарити? Однакож, да не явимся тщи в зазор всему свету, дерзаем мы именем всего Всероссийского государства подданных вашего величества всех чинов народа всеподданнейше молити, да благоволите от нас в знак малого нашего признания толиких отеческих нам и всему нашему отечеству показанных благодеяний титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского приняти. Виват, виват, виват Петр Великий, Отец Отечествия, Император Всероссийский!»




Сенаторы три раза прокричали «виват, за ними повторил этот крик весь народ, стоявший внутри и вне церкви; раздался колокольный звон, звуки труб, литавр и барабанов, пушечная и ружейная стрельба.

Tags: Пётр Первый
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 50 рублей за бороду

    17 апреля 1722 года Пётр І ввел единую подать на ношение бороды в размере 50 рублей . Именно за эту сумму…

  • Михаил Яншин

    2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии родился Михаил Михайлович Яншин, советский российский актёр театра и кино,…

  • О свидетельствовании дураков...

    6 апреля 1722 года Петр І издал указ "О свидетельствовании дураков в Сенате » . Тому дворянину, коего Сенат признавал дураком, нельзя…

  • Ирине Богушевской - 50!

    2 ноября 1965 года родилась в Москве Ирина Александровна Богушевская, российская певица, поэтесса, композитор. Стихи и песни писала с детства.…

  • Лукино Висконти

    2 ноября 1906 года родился Лукино Висконти, один из величайших итальянских кинорежиссеров. Его отец, герцог Джузеппе Висконти ди Модроне, любил…

  • Петр Первый

    9 июня 1672 года родился Петр І Великий, последний царь всея Руси, первый Император Всероссийский. Пожалуй, одну из самых ярких…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment