teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Сальваторе Адамо

1 ноября 1943 года родился Сальваторе Адамо, бельгийский и французский шансонье, популярный в 60-е и 70-е годы, песня которого "Tombe La Neige" была в свое время невероятно популярна в Советском Союзе.




Сальваторе родился 1 ноября 1943 года в сицилийском городе Комизо в семье Антонио и Кончиты Адамо. Его отец был шахтером и в 1947 году уехал из Италии, получив работу в Бельгии. Устроившись на шахту в городе Монсе, он вызвал к себе жену и сына. Став эмигрантами, Антонио и Кончита никогда не забывали свою солнечную родину. Кроме Сальваторе у них родилось еще пять девочек и один мальчик, и дети, росшие в Бельгии, знали Италию по неаполитанским песням отца, по национальным блюдам, которые готовила мать. Но проблем из-за происхождения Сальваторе не испытывал никогда – он дружил в детстве и с итальянскими, и с бельгийскими детьми.

Музыкальность была у Сальваторе в крови, как и у всех итальянцев. Школьником он пел в церковном хоре и мечтал научиться играть на гитаре. Первую гитару ему прислал из Сицилии дед – в качестве подарка на день рождения. На этом инструменте, до сих пор висящем на почетном месте в брюссельской вилле певца, видны выцарапанные аккорды.




Родители Сальваторе не видели музыку и пение профессией для своего сына, тем более что он очень хорошо учился. Потому, окончив школу, юноша поступил в католический колледж Святого Луки в городе Турнэ, чтобы получить специальность преподавателя иностранных языков. Однако страсть к пению помешала Сальваторе получить образование. В 1959 году юный музыкант принял участие в конкурсе «Радио Люксембург» и одержал победу. Финал конкурса состоялся в январе 1960 года, и тогда же в эфире впервые прозвучал голос Сальваторе Адамо.

Этот успех определил всю дальнейшую карьеру Сальваторе. В начале творческого пути он отдал дань популярному в те времена молодежному стилю «йе-йе», записав в 1962 году песни «Rosina», «Cara bambina», «Poor fool». Но в тот же период появилась и песня «Si j’osais», определившая главную, лирическую линию его творчества. Лирическая тема навсегда закрепила за Сальваторе Адамо образ «нежного садовника любви», которым назвал его знаменитый в те годы бельгийский шансонье Жак Брель. Сальваторе писал песни, в которых без труда можно было уловить интонации и манеры Жоржа Брассенса, Жака Бреля,  французских поэтов Верлена и Бодлера. Это были мелодии вальса, танго и блюза, в которых уже не осталось и намека на танцевальный стиль.




В 1963 году вышел первый альбом Сальваторе – «63/64», причем, в отличие от других певцов, и музыку своих песен, и тексты (на французском) Сальваторе сочинял сам – всех, кроме нескольких первых. Композиция «Vous Permettez, Monsieur» из этого альбома мгновенно превратилась в шлягер. В 1963 году взлетела на вершину и песня Адамо «Sans toi ma mie», после чего перед двадцатилетним певцом распахнулись двери концертных залов Брюсселя и Парижа. Песня «Tombe la neige» из альбома «63/64» превратилась в «визитную карточку» Сальваторе – именно ее он исполнил впервые на нескольких языках. В 1971 году вышел сингл «Tombe la neige» на японском языке, и было продано 475 000 экземпляров этой пластинки.
В 1964 году верхние строки чартов заняли его песни «Dolce Paola», «Quand Les Roses», «Les Filles du bord de Mer», а через год в столице Франции, в легендарном зале «Олимпия», состоялся его сольный концерт. Этот концерт, первый в жизни Сальваторе, прошел с настоящим триумфом, и пластинки юного шансонье стали продаваться тысячами.



Сначала аранжировщиком песен Адамо стал Оскар Сенталь. В 1967 году его заменил Ален Горагер, а еще через два года Сальваторе отказался от услуг Горагера и принялся аранжировать свои песни самостоятельно. Первой оказалась композиция 1970 года «Petit bonheur».




В 1966 году умер Антонио Адамо, и Сальваторе, оставшийся старшим в семье, не бросил младших и взял на себя обязанности по содержанию и воспитанию сестер и брата. Обрушившаяся на певца известность не вскружила ему голову и в личной жизни. Ни в юном, ни в зрелом возрасте толпы поклонниц не интересовали его совершенно – Сальваторе с четырнадцати лет дружил с соседской девочкой Николь, старше его на два года, которая всегда верила в его звезду. Детская дружба переросла в серьезное чувство, и зимой 1969 года Николь и Сальваторе поженились. Этот брак стал единственным в жизни певца и продолжается до сих пор. У супругов Адамо родилось трое детей – сыновья Антони и Бенджамен и дочь Амели. Старший, Антони, стал летчиком, а двое пошли по стопам отца – Бен работает в Англии музыкантом, Амели поет теперь вместе с Сальваторе на его концертах, а ее голос называют «хрустальным».




Немалое место в творчестве Адамо принадлежит песням, имеющим социальную направленность. Поводом к первой из них, «Inch’ Allah», в 1967 году послужила арабо-израильская «шестидневная война». Главной темой «Inch’ Allah» был призыв к взаимопониманию, но в мусульманском мире ее поняли превратно, а кое-где даже запретили. В 1971 году на одном из концертов Сальваторе произошел расистский инцидент, и певец написал песню под названием «Que voulez-vous que je vous chante?», утверждая в ее словах, что петь нужно не только о счастье и празднике, но и о бедности и несправедливости. Все эти темы он не раз поднимал в своем творчестве и позднее.




В 1967 году режиссер Лео Жоанно пригласил Сальваторе на одну из основных ролей фильма «Семья Арно». К этому фильму Адамо написал песню «Vivre». Три года спустя певец попробовал себя в кинематографе еще раз, став сразу режиссером, продюсером и актером в картине «Остров Маков».




Огромный успех Сальваторе Адамо обрел в Советском Союзе. Его первый визит в СССР состоялся в 1972 году, и в московских Лужниках певец собрал больше двадцати пяти тысяч зрителей. Столь же восторженно его приняли в Риге и Ленинграде. Любовь русского народа к песням Адамо не остыла и с годами – с прежним восхищением встречали у нас его гастроли в 1981, 2002, 2004 и 2010 годах.




Но завоевание мирового Олимпа, конечно, не закончилось на России. В семидесятых годах Сальваторе, уже невероятно популярный во Франции, превратился в звезду мирового масштаба. Он трижды выступал в знаменитом нью-йоркском «Карнеги Холле» – в 1970 году, в 1974 и в 1976. В 1977 Адамо совершил триумфальное турне по Чили и Аргентине, где собрал многотысячные стадионы и до сих пор не утратил своей популярности. Больше тридцати раз Сальваторе побывал и в Японии. В 1984 и в 2004 годах здоровье заставляло певца остановить гастрольную деятельность, но после успешного лечения он снова начинал концертировать по всему миру.




Адамо никогда не скрывал своих взглядов и в 1993 году стал бельгийским Послом доброй воли международного детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. В качестве посла он посетил в конце девяностых лагерь беженцев в пору конфликтной ситуации в Косово. Из пережитых эмоций родилась тогда песня о демонах-диктаторах, шагающих по плачущим людям, – «Le monde a mal». Сальваторе часто говорит в интервью, что чувство свободы и уважение к чужим правам воспитал в нем его отец. На счету певца участие во множестве акций поддержки и спасения, миллионы, собранные для жертв азиатского цунами, спасенные от лейкемии и порока сердца дети.




Популярность Адамо в девяностые годы несколько снизилась, но он продолжал работать. В 1998 году вышел его альбом «Regards», ставший очень известным. Последующие альбомы Сальваторе, записанные уже в новом тысячелетии, ярко демонстрируют его зрелый талант, несомненную профессиональность, глубину чувств и мыслей. Главный принцип его жизни – не останавливаться никогда.




В июле 2001 года Альберт II, король Бельгии, присвоил Сальваторе Адамо почетный титул «Рыцарь бельгийского короля» – певец удостоился его первым среди поп-музыкантов. А год спустя Сальваторе получил из рук французского президента Орден Почетного легиона – одну из высших наград Франции.




Талант всегда многогранен, и Сальваторе, кроме музыки, увлекается живописью и издал автобиографию, названную «Le souvenir du bonheur est encore du bonheur». Сейчас певец живет в Юккле, пригороде Брюсселя и сочиняет свои незабываемые песни, полные не только романтики, но и внутренней силы, юмора и искренности.



добавить в друзья
Tags: Сальваторе Адамо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

  • День бабушек и дедушек в России

    28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников. Славные традиции празднования уже имеет…

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment