Еще чуть-чуть и Русь стала бы польской...

Еще чуть-чуть и Русь стала бы польской...




29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.




По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского - последнего Рюриковича на русском престоле, его жену, братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю - королю Сигизмунду. Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: "Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишенные, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии".




Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.




В ноябре 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.




В честь этого события россияне, начиная с 2005 года, 4 ноября отмечают государственный праздник - "День народного единства", который пришёл на замену празднования советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции.


Избранные записи из этого журнала

  • Салтычиха

    29 октября 1768 года на Красной площади цепями привязали к столбу Салтычиху - жестокую помещицу Дарью Салтыкову. На груди ее повесили листок с…

  • Театр имени Вл. Маяковского

    29 октября 1922 года открылся один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл. Маяковского. Театр открылся спектаклем «Ночь»,…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…