teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Еще чуть-чуть и Русь стала бы польской...

Еще чуть-чуть и Русь стала бы польской...




29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.




По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского - последнего Рюриковича на русском престоле, его жену, братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю - королю Сигизмунду. Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: "Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишенные, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии".




Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.




В ноябре 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.




В честь этого события россияне, начиная с 2005 года, 4 ноября отмечают государственный праздник - "День народного единства", который пришёл на замену празднования советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Салтычиха

    29 октября 1768 года на Красной площади цепями привязали к столбу Салтычиху - жестокую помещицу Дарью Салтыкову. На груди ее повесили листок с…

  • Театр имени Вл. Маяковского

    29 октября 1922 года открылся один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл. Маяковского. Театр открылся спектаклем «Ночь»,…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment