175 лет со дня рождения Василия Верещагина - выдающегося баталиста России

26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин, известный русский художник-баталист, лично участвовал в военных действиях.




В 1868 году, во время обороны Самарканда в ходе завоевания Туркестана, Верещагин проявил необычайную смелость и, по свидетельствам современников, "на всех вылазках был впереди". В одиночку, с саблей и револьвером в руках, он отбился от целого отряда степняков, что впоследствии нашло отражение в картинах "Нападают врасплох" и "Окружили - преследуют". Был награжден Георгиевским крестом за личное мужество - единственная награда, от которой Верещагин не отказался за свою жизнь, считая "все чины и отличия в искусстве, безусловно, вредными".




В 1877 году, узнав о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправился в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую.




"Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны, - нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны... Нужно не бояться жертвовать своею кровью, своим мясом, иначе картины будут "не то".




Во время русско-японской войны, в 1904 году, погиб при взрыве флагманского броненосца "Петропавловск", натолкнувшегося на японскую мину у Порт-Артура, вместе с матросами и офицерами, в числе которых был адмирал С.О. Макаров.




"Апофеоз войны": "Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".



"Однажды была организована выставка некоторых картин Верещагина, прославленного русского баталиста, приехавшего с какой-то целью в западное полушарие. Как-то в воскресенье Юджин увидел эти картины и был потрясен великолепной передачей всех деталей боя, изумительными красками, правдивостью типов, трагизмом, ощущением мощи, опасности, ужаса и страданий, которыми были проникнуты все полотна. Кисть этого человека свидетельствовала о зрелости и глубине таланта, о6 исключительно богатом воображении и темпераменте. Юджин стоял и смотрел, и думал о том, как достигнуть такого совершенства? И во всей его дальнейшей жизни имя Верещагина продолжало служить огромным стимулом для его воображения. Если стоит быть художником, то только таким". Теодор Драйзер, из романа "Гений".

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Джузеппе Скарлатти

    26 октября 1685 года в Неаполе, в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти, родился Джузеппе Доменико Скарлатти,…

  • Рождение Малого театра

    26 октября 1824 года в истории театральной России произошло знаменательное событие - появился "Малый театр". Формирование постоянной…

  • Встреча Сталина с писателями

    26 октября 1932 года в московском доме Максима Горького на Малой Никитской состоялась встреча высших советских руководителей с писателями.…

Что Может Быть Страшнее Пекла Ада?-Маленькая Война!!!
В Обществе,
Выстроенном На Тотальном Страхе,Царит Сознание,Нашедшее Подтверждение
Опросами Общественного Мнения,Того,
Что Только Силой Оружия Можно Добиться Порядка В Сообществах Людских,
Запугать,Запутать Молчаливое Большинство,
Остальные,Возымевшие Право Голоса,Предпочтут Самоизоляцию или Бегство...


Edited at 2017-10-26 15:19 (UTC)