teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

175 лет со дня рождения Василия Верещагина - выдающегося баталиста России

26 октября 1842 года родился Василий Васильевич Верещагин, известный русский художник-баталист, лично участвовал в военных действиях.




В 1868 году, во время обороны Самарканда в ходе завоевания Туркестана, Верещагин проявил необычайную смелость и, по свидетельствам современников, "на всех вылазках был впереди". В одиночку, с саблей и револьвером в руках, он отбился от целого отряда степняков, что впоследствии нашло отражение в картинах "Нападают врасплох" и "Окружили - преследуют". Был награжден Георгиевским крестом за личное мужество - единственная награда, от которой Верещагин не отказался за свою жизнь, считая "все чины и отличия в искусстве, безусловно, вредными".




В 1877 году, узнав о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправился в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую.




"Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны, - нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны... Нужно не бояться жертвовать своею кровью, своим мясом, иначе картины будут "не то".




Во время русско-японской войны, в 1904 году, погиб при взрыве флагманского броненосца "Петропавловск", натолкнувшегося на японскую мину у Порт-Артура, вместе с матросами и офицерами, в числе которых был адмирал С.О. Макаров.




"Апофеоз войны": "Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".



"Однажды была организована выставка некоторых картин Верещагина, прославленного русского баталиста, приехавшего с какой-то целью в западное полушарие. Как-то в воскресенье Юджин увидел эти картины и был потрясен великолепной передачей всех деталей боя, изумительными красками, правдивостью типов, трагизмом, ощущением мощи, опасности, ужаса и страданий, которыми были проникнуты все полотна. Кисть этого человека свидетельствовала о зрелости и глубине таланта, о6 исключительно богатом воображении и темпераменте. Юджин стоял и смотрел, и думал о том, как достигнуть такого совершенства? И во всей его дальнейшей жизни имя Верещагина продолжало служить огромным стимулом для его воображения. Если стоит быть художником, то только таким". Теодор Драйзер, из романа "Гений".

Tags: Верещагин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Джузеппе Скарлатти

    26 октября 1685 года в Неаполе, в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти, родился Джузеппе Доменико Скарлатти,…

  • Рождение Малого театра

    26 октября 1824 года в истории театральной России произошло знаменательное событие - появился "Малый театр". Формирование постоянной…

  • Встреча Сталина с писателями

    26 октября 1932 года в московском доме Максима Горького на Малой Никитской состоялась встреча высших советских руководителей с писателями.…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment