30 лет Нобелевской премии Иосифа Бродского

22 октября 1987 года русский поэт Иосиф Бродский, осужденный в России за тунеядство, и, в конце концов, изгнанный из страны, удостоен Нобелевской премии по литературе "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью".




К тому времени в СССР - его Иосиф Александрович покинул полтора десятка лет назад - в разгаре была горбачевская перестройка. В конце 87-го подборку стихотворных произведений поэта напечатали в журнале "Новый мир". С тех пор его имя стало предметом громких политических спекуляций Представители позднесоветской интеллигенции заочно причислили Бродского к своему лагерю, а в 90-е "приватизировaли" окончательно. Сам поэт, насколько известно, согласия на прямое соотнесение с "западниками" никому не давал и к радетелям за "вашу и нашу свободу" относился с известным пренебрежением.




О своем лауреатстве Бродский узнал в Лондоне, сидя за ланчем в скромном китайском ресторанчике, куда его привел Джон Ле Карре, прославленный автор шпионских романов. По словам Ле Карре, они выпивали, закусывали и болтали о пустяках "в духе Иосифа - о девушках, о жизни, обо всем".




Получив известие, "он выглядел совершенно несчастным, - вспоминал Ле Карре. - Так что я ему сказал: "Иосиф, если не сейчас, то когда же? В какой-то момент можно и порадоваться жизни... Когда мы вышли на улицу, он по-русски крепко обнял меня и произнес замечательную фразу: "Итак, начинается год трепотни".




Денежная часть премии составила 300 тысяч долларов, часть которых Бродский вложил в ресторан "Русский самовар", созданный на паях вместе с Михаилом Барышниковым и Романом Капланом.




"Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьмем себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке...
Согреемся у Каплана».




Здесь 31 января 1996 года и состоялись поминки по поэту.

Избранные записи из этого журнала

  • День рождение Метрополитен-оперы

    22 октября 1883 года в Нью-Йорке открылся один из крупнейших театров мира - Метрополитен-опера (англ. Metropolitan Opera). Открытие театра состоялось…

  • Катрин Денёв

    22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), одна из самых популярных французских актрис, "последняя мегазвезда Франции".…

  • Сара Бернар

    22 октября 1844 года родилась Сара Бернар (Sarah Bernhardt), королева сцены, "великолепная Сара", "божественная Сара", которую…

Закон Единства и Борьбы Противоположностей...
На Примере Многих,
Кого Травят и Душат,
Поливают Грязью,Глумятся,
Используя Всё,
Что Под Руку Подвернётся:
Ложь,Клевету,Давление На Родных,Друзей,
Мы С Радостью Наблюдаем,
Что Не Всякий Избранный Для Битья
Сдаётся и Отказывается От Своего Пути,
Спивается,Лезет В Петлю,
Или Его Превращают в Овощь В "Психушке",
Есть Крепкие Ребята,Которые Выходят
Победителями в Борьбе С "Системой",
И Все Люди Доброй Воли Поют Им Славу!