teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

30 лет Нобелевской премии Иосифа Бродского

22 октября 1987 года русский поэт Иосиф Бродский, осужденный в России за тунеядство, и, в конце концов, изгнанный из страны, удостоен Нобелевской премии по литературе "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью".




К тому времени в СССР - его Иосиф Александрович покинул полтора десятка лет назад - в разгаре была горбачевская перестройка. В конце 87-го подборку стихотворных произведений поэта напечатали в журнале "Новый мир". С тех пор его имя стало предметом громких политических спекуляций Представители позднесоветской интеллигенции заочно причислили Бродского к своему лагерю, а в 90-е "приватизировaли" окончательно. Сам поэт, насколько известно, согласия на прямое соотнесение с "западниками" никому не давал и к радетелям за "вашу и нашу свободу" относился с известным пренебрежением.




О своем лауреатстве Бродский узнал в Лондоне, сидя за ланчем в скромном китайском ресторанчике, куда его привел Джон Ле Карре, прославленный автор шпионских романов. По словам Ле Карре, они выпивали, закусывали и болтали о пустяках "в духе Иосифа - о девушках, о жизни, обо всем".




Получив известие, "он выглядел совершенно несчастным, - вспоминал Ле Карре. - Так что я ему сказал: "Иосиф, если не сейчас, то когда же? В какой-то момент можно и порадоваться жизни... Когда мы вышли на улицу, он по-русски крепко обнял меня и произнес замечательную фразу: "Итак, начинается год трепотни".




Денежная часть премии составила 300 тысяч долларов, часть которых Бродский вложил в ресторан "Русский самовар", созданный на паях вместе с Михаилом Барышниковым и Романом Капланом.




"Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьмем себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке...
Согреемся у Каплана».




Здесь 31 января 1996 года и состоялись поминки по поэту.

Tags: Иосиф Бродский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День рождение Метрополитен-оперы

    22 октября 1883 года в Нью-Йорке открылся один из крупнейших театров мира - Метрополитен-опера (англ. Metropolitan Opera). Открытие театра состоялось…

  • Катрин Денёв

    22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), одна из самых популярных французских актрис, "последняя мегазвезда Франции".…

  • Сара Бернар

    22 октября 1844 года родилась Сара Бернар (Sarah Bernhardt), королева сцены, "великолепная Сара", "божественная Сара", которую…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment