teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

100 лет со дня рождения основателя "бибопа" Диззи Гиллеспи

21 октября 1917 года родился Диззи (Джон Беркс) Гиллеспи, джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, аранжировщик, один из основателей нового стиля - бибоп, родоначальник современного импровизационного джаза.




На концертах Гиллеспи представлял собой живописное зрелище. Он, смешно надувая щеки, извлекал из своей трубы такие умопомрачительные звуки, что публика просто впадала в экстаз. Гиллеспи был отличным шоуменом, остроумным конферансье и мастером эпатажа. Чего стоила одна его привычка пародировать солирующего музыканта, стоя на сцене за его спиной, вызывая при этом гомерический хохот публики.




Когда Тедди Хилл пригласил его в свой оркестр, Гиллеспи пришел на репетицию в пальто, шляпе и перчатках и, не раздеваясь, сразу принялся за игру. Именно Тедди Хилл дал ему прозвище Диззи -«умопомрачительный».




Неподражаемые щеки Гиллеспи - результат многочасовых выступлений в период создания новой музыки. Интересно, что на ранних фотографиях (в 30-е годы) его щеки имеют вполне обычный, правильный вид.




«Я думаю, как музыкант Диззи Гиллеспи не имеет себе равных. Он является краеугольным камнем в развитии и эволюции нашей музыки». Макс Роуч.




«Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать о6 этом Диззи». Бенни Картер



Dizzy Gillespie & Louis Armstrong - Umbrella Man
Tags: Диззи Гиллеспи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Евгений Шварц

    21 октября 1896 года родился Евгений Львович Шварц, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати…

  • День рождения Канкана

    21 октября 1854 года был впервые публично исполнен канкан. Презентация нового танца прошла в Париже на премьере оперы Оффенбаха "Орфей в…

  • Никита "Бесогон" Михалков

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment