100 лет со дня рождения основателя "бибопа" Диззи Гиллеспи

21 октября 1917 года родился Диззи (Джон Беркс) Гиллеспи, джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, аранжировщик, один из основателей нового стиля - бибоп, родоначальник современного импровизационного джаза.




На концертах Гиллеспи представлял собой живописное зрелище. Он, смешно надувая щеки, извлекал из своей трубы такие умопомрачительные звуки, что публика просто впадала в экстаз. Гиллеспи был отличным шоуменом, остроумным конферансье и мастером эпатажа. Чего стоила одна его привычка пародировать солирующего музыканта, стоя на сцене за его спиной, вызывая при этом гомерический хохот публики.




Когда Тедди Хилл пригласил его в свой оркестр, Гиллеспи пришел на репетицию в пальто, шляпе и перчатках и, не раздеваясь, сразу принялся за игру. Именно Тедди Хилл дал ему прозвище Диззи -«умопомрачительный».




Неподражаемые щеки Гиллеспи - результат многочасовых выступлений в период создания новой музыки. Интересно, что на ранних фотографиях (в 30-е годы) его щеки имеют вполне обычный, правильный вид.




«Я думаю, как музыкант Диззи Гиллеспи не имеет себе равных. Он является краеугольным камнем в развитии и эволюции нашей музыки». Макс Роуч.




«Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать о6 этом Диззи». Бенни Картер



Dizzy Gillespie & Louis Armstrong - Umbrella Man

Избранные записи из этого журнала

  • Евгений Шварц

    21 октября 1896 года родился Евгений Львович Шварц, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати…

  • День рождения Канкана

    21 октября 1854 года был впервые публично исполнен канкан. Презентация нового танца прошла в Париже на премьере оперы Оффенбаха "Орфей в…

  • Никита "Бесогон" Михалков

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Короля Украшает Окружение!..
Если Ты Первый,
То Это Не Значит,
Что Ты Единственный,
С Тобой Твоя Команда,
И Ты Будешь Блистать,
Если Сумеешь Предстать
Равным Среди Равных...