teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Летучая мышь

5 апреля 1874 года в Вене состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» (Die Fledermaus), одного из лучших его сочинений.

56233467

Над созданием этой оперетты композитор работал с большим увлечением, и ему понадобилось всего около двух месяцев, чтобы окончить ее в партитуре.

В «Летучей мыши», написанной на сюжет развлекательного фарса, господствует танцевальная музыка. Это большое для того времени новшество послужило причиной неуспеха премьеры: критика восприняла «Летучую мышь» как попурри из вальсов, кадрилей, маршей и полек. Тем не менее оперетта выдержала шестнадцать спектаклей.

Путь к славе открыла оперетте постановка ее в Берлине, прошедшая с триумфальным успехом. В 1894 году она была включена в репертуар Гамбургского оперного театра, которым руководил выдающийся дирижер и композитор Г. Малер.

Брызжущая весельем, радостью жизни, «Летучая мышь» проложила путь новому жанру венской «танцевальной» оперетты.

До наших дней «Летучая мышь» сохранилась в репертуаре театров многих стран. Увертюра, эффектный чардаш, а также написанные на темы оперетты фортепьянные и скрипичные парафразы часто звучат в концертном исполнении.

мышь


добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments