teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Анри Сен-Симон

17 октября 1760 года в Париже родился Анри Сен-Симон, (полное имя - Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de Rouvroy, Comte de Saint-Simonграф), философ-утопист, жизнь которого была серией экспериментов: «Изжить полноту жизни, и уже потом философски осмыслить её - такова моя цель».




В юности принимал участие в Американской Войне за независимость, пытался убедить мексиканское правительство в необходимости строительства Панамского канала для соединения Атлантического и Великого океанов и предлагал испанцам прорыть канал от Мадрида до Средиземного моря.




Во время Великой французской революции, воспользовавшись царившей неразберихой, изрядно приумножил свое состояние, занимаясь скупкой земли и государственных ценных бумаг, объясняя свои спекуляции стремлением осуществить проекты «для улучшения участи человечества».




И, наконец, выступил в роли просвещенного мецената, открыв собственный салон, где собирались все знаменитости того времени. Выбрав подходящую, по его мнению, на роль хозяйки салона молодую писательницу, не медля сделал ей предложение: Я воспользовался браком, как средством для изучения ученых, - рассказывал он впоследствии писателю Леону Галеви. - Но мои ученые и артисты много ели и мало говорили».




Салон продержался недолго: через год от состояния Сен-Симона почти ничего не осталось. Последние годы жизни он провел в нищете, поддерживаемый лишь помощью верного слуги, который не потерял веру в своего великого господина.


«Я всеми силами стремился к тому, чтобы как можно точнее узнать нравы и мнения различных классов общества. Я пользовался всяким случаем для того, чтобы входить в общение с людьми всевозможных характеров и всевозможной нравственности, и хотя подобные изыскания сильно вредили мне в общественном мнении, я отнюдь не жалею о них».




Именно Сен-Симон придумал две знаменитые формулы, опробованные в России: «От каждого по способностям, каждому по труду» и «От каждого по способностям, каждому по потребности».
Осознавая свое назначение «преобразователя мира», вменил в обязанности личному слуге будить себя по утрам словами: «Вставайте, месье, вас ждут великие дела».

Tags: Сен-Симон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Беверли Гарланд

    17 октября 1926 года в Санта Крузе Гарланд, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника, родилась Беверли Гарланд, американская…

  • Рита Хейворт

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

  • Премьера "Чайки"

    17 октября 1896 года после многочисленных поправок по требованию цензуры на сцене петербургского Александринского театра состоялась долгожданная…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment