teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Из истории "Пятницы, 13"

В пятницу 13-го числа 1307 года во Франции начинается разгром могущественного Ордена тамплиеров. С этого дня суеверие о черной пятнице окончательно укрепилось в христианском мире.




Последний магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле, сожженный на костре



Рыцарская военизированная организация тамплиеров возникла в ХI веке с целью защиты христианской веры. Кроме того она торговала, давала под проценты взаймы королям и за сотню лет накопила колоссальные богатства. Ее отделения в различных странах чувствовали себя независимо, рыцари Ордена вели себя высокомерно, что, естественно, вызывало недовольство правителей.




Решив покончить с Орденом, король Франции Филипп IV надеялся заодно прибрать к рукам его богатства. В гарнизоны всех городов были разосланы пакеты с приказом арестовать тамплиеров, которые надлежало вскрыть утром 13 октября. За арестом последовали суды и массовые казни, в результате чего Орден прекратил свое существование. Но вот что королю не удалось - так это захватить богатства. То ли тамплиеров предупредили, то ли они сами почуяли неладное, а только все сокровища перед черной пятницей были вывезены и спрятаны. И по сей день по всей Европе неутомимые энтузиасты ищут сокровища тамплиеров.

Tags: Тамплиеры
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 95 - Иву Монтану!

    13 октября 1921 года родился Иво Ливи, всемирно известный как Ив Монтан ( montant - поднимающийся", "восходящий"), французский…

  • 90-летие "Железной Леди"

    13 октября 1925 года в маленьком городке Грантэм на северо-востоке Англии родилась Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс), первая женщина в истории…

  • Крамаров

    13 октября 1934 года родился Савелий Викторович Крамаров, один из самых знаменитых комиков советского кино. Его монологи и репризы цитировали…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment