teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

200 лет со дня закладки Храма Христа Спасителя

12 октября 1817 года в пятилетнюю годовщину изгнания французов из Москвы на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I состоялась торжественная закладка первого храма Христа Спасителя - храма, заложенного трижды.




Идея его строительства возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. В объявленном конкурсе приняли участие лучшие зодчие, но победителем был признан молодой художник Карл Витберг. В 1825 году по восшествии на престол нового имератора Николая I, строительство храма было остановлено, Витберг обвинен в растрате и сослан в Вятку.




Новый проект храма Христа Спасителя в 1832 году утвердил Николай l. Он самолично определил архитектором Константина Тона и сам выбрал место под строительство-на Волхонке, повелев снести постройки древнего Алексеевского женского монастыря (сам монастырь был переведен в Сокольники). По легенде, старица обители прокляла разоренное место и "всё, что на нем выстроено впредь будет".




В августе 1837 года в день 25-летия Бородинского сражения состоялась вторая закладка храма. В знак преемственности камень для закладки был перевезен с места первого храма на Воробьевых горах, а Николай I собственноручно уложил закладную доску.




Строительство длилось более 40 лет.




7 июня 1883 года храм Христа Спасителя на берегу реки Москвы, на Волхонке, был торжественно освящен.




В память этого события были изготовлены кабинетные медали из золота, серебра и бронзы с надписью "Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III". Специально ко дню освящения Петр Ильич Чайковский написал увертюру "1812 год", исполненную храмовым хором.




В 1931 году было решено "избрать площадь храма Христа местом для строительства Дворца Советов со сносом самого храма и с необходимым расширением площади". В этом же году храм был взорван, однако новому строительству не суждено было завершиться - началась Великая Отечественная война.




В 1990 году на месте нового строительства утраченного храма был установлен гранитный "закладной" камень, и к 1999 году храм Христа Спасителя был сооружен как условная внешняя копия своего исторического предшественника.

Tags: Храм Христа Спасителя
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Храм Христа Спасителя

    В этот день 7 июня 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал…

  • Неизвестный Иван Мясоедов

    12 октября 1881 года в Полтаве родился Иван Григорьевич Мясоедов, сын известного академика живописи Григория Мясоедова, талантливый художник,…

  • Премьера рок-оперы "Иисус Христос – Суперзвезда"

    12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос –…

  • Ролан Быков

    12 октября 1929 года родился Ролан Анатольевич Быков, выдающийся актер, режиссер, сценарист. Низенький Быков, увидев высокую красавицу…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment