200 лет со дня закладки Храма Христа Спасителя

12 октября 1817 года в пятилетнюю годовщину изгнания французов из Москвы на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I состоялась торжественная закладка первого храма Христа Спасителя - храма, заложенного трижды.




Идея его строительства возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. В объявленном конкурсе приняли участие лучшие зодчие, но победителем был признан молодой художник Карл Витберг. В 1825 году по восшествии на престол нового имератора Николая I, строительство храма было остановлено, Витберг обвинен в растрате и сослан в Вятку.




Новый проект храма Христа Спасителя в 1832 году утвердил Николай l. Он самолично определил архитектором Константина Тона и сам выбрал место под строительство-на Волхонке, повелев снести постройки древнего Алексеевского женского монастыря (сам монастырь был переведен в Сокольники). По легенде, старица обители прокляла разоренное место и "всё, что на нем выстроено впредь будет".




В августе 1837 года в день 25-летия Бородинского сражения состоялась вторая закладка храма. В знак преемственности камень для закладки был перевезен с места первого храма на Воробьевых горах, а Николай I собственноручно уложил закладную доску.




Строительство длилось более 40 лет.




7 июня 1883 года храм Христа Спасителя на берегу реки Москвы, на Волхонке, был торжественно освящен.




В память этого события были изготовлены кабинетные медали из золота, серебра и бронзы с надписью "Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III". Специально ко дню освящения Петр Ильич Чайковский написал увертюру "1812 год", исполненную храмовым хором.




В 1931 году было решено "избрать площадь храма Христа местом для строительства Дворца Советов со сносом самого храма и с необходимым расширением площади". В этом же году храм был взорван, однако новому строительству не суждено было завершиться - началась Великая Отечественная война.




В 1990 году на месте нового строительства утраченного храма был установлен гранитный "закладной" камень, и к 1999 году храм Христа Спасителя был сооружен как условная внешняя копия своего исторического предшественника.

Избранные записи из этого журнала

  • Храм Христа Спасителя

    В этот день 7 июня 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал…

  • Неизвестный Иван Мясоедов

    12 октября 1881 года в Полтаве родился Иван Григорьевич Мясоедов, сын известного академика живописи Григория Мясоедова, талантливый художник,…

  • Премьера рок-оперы "Иисус Христос – Суперзвезда"

    12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос –…

  • Ролан Быков

    12 октября 1929 года родился Ролан Анатольевич Быков, выдающийся актер, режиссер, сценарист. Низенький Быков, увидев высокую красавицу…

Святые Намоленные Места...
Храм Христа Спасителя,
Любой Очаг,Наполненный Дыханием Жизни Многих и Многих,
Их Молитвами,Плачами,Жалобами,Страданиями,
Раскаяньем и Надеждами На Прощение,
На Исцеление Отчаявшихся Получить Помощь от Власть Имущих,-
Не Может Быть Стёрт с Лица Земли,
Сама Земля Будет Хранить Эти Святые Места...