teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

110 лет со дня рождения режиссёра Жака Тати

9 октября 1907 года родился Жак Тати, внук русского генерала Дмитрия Татищева, французский актер, режиссёр, один из крупнейших комедиографов в истории кино.




Постоянный герой его картин ("Каникулы мсье Юло", "Мой дядя", "Время развлечений") - господин Юло, созданный Тати, и им же воплощенный на экране образ идеального парижанина с неизменной шляпой, зонтиком и трубкой, с чудаковатой пластикой и умением попадать в нелепые ситуации.




"Образ Юло мне навеял простой солдат по прозвищу "Лялуэт" (Жаворонок), с которым я познакомился во время своей военной службы. Это был славный простодушный малый. Он был настолько бескорыстен, что почти завораживал. К сожалению, сегодня милых приветливых людей считают идиотами. Но если у вас среди ночи сломалась машина и кто-то встает с постели и приезжает вам на помощь, вы рады, что наткнулись на такого болвана".




В начале Второй мировой, в армии, на его рост (191 см) не нашли униформы. Солдата в английском плаще, итальянских ботинках и портянках из бельгийского одеяла приняли за немецкого шпиона и едва не расстреляли.




"В нем есть ни с чем несравнимая музыка, а доброта его сердца ощущается в каждом фильме. Он уникален и ни с кем несравним", - Дэвид Линч.



Mon Oncle (1958)
Tags: Жак Тати
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Камиль Сен-Санс

    9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян в Париже родился Камиль Сен-Санс, французский композитор, органист, дирижёр, пианист, критик и…

  • Джону Леннону было бы уже 75...

    9 октября 1940 года в Ливерпуле у супругов Леннонов родился сын, которого мать в приливе патриотических чувств назвала в честь британского…

  • Евгений Евстигнеев

    9 октября 1926 года родился Евгений Александрович Евстигнеев, один из самых обаятельных актеров отечественного театра и кино, мастер импровизации,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment