110 лет со дня рождения режиссёра Жак Тати

9 октября 1907 года родился Жак Тати, внук русского генерала Дмитрия Татищева, французский актер, режиссёр, один из крупнейших комедиографов в истории кино.




Постоянный герой его картин ("Каникулы мсье Юло", "Мой дядя", "Время развлечений") - господин Юло, созданный Тати, и им же воплощенный на экране образ идеального парижанина с неизменной шляпой, зонтиком и трубкой, с чудаковатой пластикой и умением попадать в нелепые ситуации.




"Образ Юло мне навеял простой солдат по прозвищу "Лялуэт" (Жаворонок), с которым я познакомился во время своей военной службы. Это был славный простодушный малый. Он был настолько бескорыстен, что почти завораживал. К сожалению, сегодня милых приветливых людей считают идиотами. Но если у вас среди ночи сломалась машина и кто-то встает с постели и приезжает вам на помощь, вы рады, что наткнулись на такого болвана".




В начале Второй мировой, в армии, на его рост (191 см) не нашли униформы. Солдата в английском плаще, итальянских ботинках и портянках из бельгийского одеяла приняли за немецкого шпиона и едва не расстреляли.




"В нем есть ни с чем несравнимая музыка, а доброта его сердца ощущается в каждом фильме. Он уникален и ни с кем несравним", - Дэвид Линч.



Mon Oncle (1958)
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Камиль Сен-Санс

    9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян в Париже родился Камиль Сен-Санс, французский композитор, органист, дирижёр, пианист, критик и…

  • Джону Леннону было бы уже 75...

    9 октября 1940 года в Ливерпуле у супругов Леннонов родился сын, которого мать в приливе патриотических чувств назвала в честь британского…

  • Евгений Евстигнеев

    9 октября 1926 года родился Евгений Александрович Евстигнеев, один из самых обаятельных актеров отечественного театра и кино, мастер импровизации,…

Есть На Белом Свете Хорошие Добрые Люди!..
И Чем Их Больше Среди Нас,
Тем Ярче Сияют Краски Природы,
Глядя На Них,Общаясь С Ними,
Становится Теплее На Душе,
На Лицах Людей Расцветают Улыбки,
И Зловонная Гниль Корыстной Лжи,Лести,-
Всего Того,
О Чём Так Ярко Поведал Нам Михаил Шемякин
В Своей Скульптурной Композиции
"Дети-Жертвы Пороков Взрослых...",-
Хорошие Добрые Люди Самим Своим Присутствием
Как Молодая Яркозелёная Трава По Весне
Прячет Под Своим Покровом Всякие Скотские Мерзости...