Полвека без Че Гевары

В октябре 1967 года в боливийских горах свой последний бой принял Че Гевара, революционер-романтик, ставший одним из символов ХХ века. Родина Эрнесто Гевары - Аргентина. Прозвище "Че" дали ему кубинские друзья - он постоянно употреблял в своей речи это аргентинское междометие.




После победы кубинской революции, попробовав себя в роли министра промышленности, банкира и дипломата, Че отказался от всех руководящих постов и, написав прощальные письма родным и Фиделю, отправился делать революцию в Африку. Восемь месяцев борьбы в Конго ради спасения режима преемника Лумумбы закончились поражением, и, вернувшись на родной континет, Че возглавил партизан Боливии.




Из письма родителям: "Считаю, что вооруженная борьба - единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту".




В октябре 1967 года интернациональный партизанский отряд Че был выслежен по наводке местного крестьянина и окружен подразделениями "рейнджеров". 8 октября Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день расстрелян. Тело казненного было привязано к полозьям вертолета и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. Только через тридцать лет информация о месте его захоронения была рассекречена.




17 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.




8 октября на Кубе отмечают день Героического Партизана, вспоминал коменданте Гевару и его подвиги.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Леониду Куравлёву - 80!

    Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать…

  • "Марсианину" - 45!

    8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс, США, родился Мэтт Деймон (Matthew Paige «Matt» Damon), восходящая звезда Голливуда.…

  • Марина Цветаева

    8 октября 1892 года родилась Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса, прозаик, переводчик, автор знаменитых строк "Мне нравится, что вы…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
"И Никто Не Узнает Где Могилка Моя!.."
"Слава Героям!!!-
Героям-Слава-а-а-а..."
Полвека Прошло,
А Дело Че Гевары Живёт и Процветает!
-Добровольцы Есть?!!-
Шаг Вперёд!