teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Царский подарок Гоголю от Пушкина

7 октября 1835 года Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину письмо с просьбой дать ему "какой-нибудь сюжет" для комедии.




Гоголь был на десять лет младше Пушкина, но к тому времени уже имел широкую известность благодаря изданию таких произведений как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Арабески", петербургские повести "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Нос".




В ответном письме Александр Сергеевич предложил Гоголю посмеяться над провинциалами, которых обводит вокруг пальца заезжий мелкий чиновник из Петербурга.




И уже 18 января 1836 года - через три месяца! – Николай Васильевич читал у Жуковского, в присутствии Пушкина и Вяземского, комедию "Ревизор".




19 апреля того же года ее поставил Александринский театр в Санкт-Петербурге, а 25 мая "Ревизор" впервые был сыгран в Москве, в Малом театре. Городничего играл Щепкин, а Хлестакова - Ленский. Вот были темпы! И все это от руки, гусиным перышком, да без распечатки ролей актерам.




Кстати, это был не единственный случай, когда Пушкин подсказал сюжет будущего произведения другому автору. Александр Сергеевич был вообще щедр на помощь литераторам, в которых видел искру Божью. Хрестоматийный пример – сочиненные им первые четыре строки "Конька-горбунка", которые, как камертон, настроили всю прекрасную сказку Петра Ершова:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе - на земле
Жил старик в одном селе, -
вот какой сверкающий запев подарил молодому сочинителю Пушкин.

Tags: Ревизор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Всемирный день улыбки

    Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир…

  • Алигер - "Мы евреи"

    7 октября 1915 года родилась Маргарита Алигер (Зейлигер), поэтесса, ныне практически забытая. В 1942 году после выхода в свет поэмы…

  • Новелле Матвеевой - 80 лет!

    Новелле Матвеевой - 80 лет! 7 октября 1934 года родилась Новелла Матвеева, поэт, прозаик, драматург, бард с неподражаемым голосом. В 60-х годах…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment