Большая политика в женском обличьи...

5 октября 1728 года родился Шарль д'Эон де Бомон, дипломат, тайный агент французского королевского двора, авантюрист и легендарная личность, который 49 лет своей жизни прожил как мужчина и 34 - в женском обличье.




Судьба забрасывала его, по свидетельствам очевидцев, полжизни проведшего в женском обличье, в самые разные страны. Под видом прелестной барышни, благо позволяло миниатюрное телосложение, он отправился в Россию, дабы втереться в доверие к императрице Елизавете Петровне и убедить её принять сторону Франции в Семилетней войне. По легенде, девица де Бомон настолько преуспела в своей миссии, что была допущена в число фрейлин престарелой самодержицы, ежедневно читая ей на сон грядущий (подробности в романе Валентина Пикуля "Пером и шпагой").




Умерла "мадемуазель Шарль-Женевьева-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д'Эон де Бомон, старшая дочь, кавалер, бывший драгунский капитан" 21 мая 1810 года в Лондоне на 82 году жизни в женском платье. Доктор, осмотревший тело, пришел к выводу, что оно принадлежит мужчине, и подписал акт следующего содержания: "Настоящим подтверждаю, что осмотрел и вскрыл труп шевалье д'Эона и при этом обнаружил на его теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях".




От имени д'Эона произошел термин "эонизм" - подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Премьера "Недоросля"

    5 октября (24 сентября по старому стилю) 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по…

  • С Днём Учителя!

    Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day).…

  • Александр Михайлов

    Сегодня народному артисту России Александру Михайлову - 70 лет. Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о…

"...Ты не поверишь!.."
Он Великолепен Во Всём:
Джеймс Бонд Ему Даже В Подмётки Не Годится,-
Ну Разве Что Подавать и Принимать Шляпу и Трость,
И Помогать Садиться В Карету...

Edited at 2017-10-05 18:08 (UTC)