teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Стивен Кинг - 60 лет назад о первом советским спутнике...

4 октября 1957 года в СССР с полигона Тюра-Там (Байконур) был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.




Спутник имел форму шара диаметром 580 миллиметров, весил 83 килограмма, совершил 1 440 оборотов по околоземной орбите и через 4 месяца сгорел в атмосфере. В Америке запуск спутника расценили как "уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов".




"Мне было десять лет... - вспоминал известный американский писатель Стивен Кинг, - я находился в кинотеатре. В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, -совершенно излишний жест. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм, но тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. Я хочу сообщить вам, - начал он, - что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его "спутник. Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!"

Tags: Спутник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Всемирный день защиты животных

    В 1931 году в память святого Франциска было решено установить 4 октября днем защиты животных. Легендарный отшельник, живший в средневековой…

  • Бастер Китон

    4 октября 1895 года родился Бастер Китон, американский актер, один из величайших комиков немого кино. Весь мир называл Китона "комиком…

  • Марлен Хуциев

    Сегодня исполняется 89 лет известному советскому режиссеру Марлену Хуциеву. Критика называла Марлена Хуциева ключевой фигурой в кинематографе…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment