Стивен Кинг - 60 лет назад о первом советским спутнике...

4 октября 1957 года в СССР с полигона Тюра-Там (Байконур) был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.




Спутник имел форму шара диаметром 580 миллиметров, весил 83 килограмма, совершил 1 440 оборотов по околоземной орбите и через 4 месяца сгорел в атмосфере. В Америке запуск спутника расценили как "уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов".




"Мне было десять лет... - вспоминал известный американский писатель Стивен Кинг, - я находился в кинотеатре. В самый интригующий момент экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, -совершенно излишний жест. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм, но тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. Я хочу сообщить вам, - начал он, - что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его "спутник. Помню очень отчетливо: страшное, мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; голос был полон слез и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!"

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Всемирный день защиты животных

    В 1931 году в память святого Франциска было решено установить 4 октября днем защиты животных. Легендарный отшельник, живший в средневековой…

  • Бастер Китон

    4 октября 1895 года родился Бастер Китон, американский актер, один из величайших комиков немого кино. Весь мир называл Китона "комиком…

  • Марлен Хуциев

    Сегодня исполняется 89 лет известному советскому режиссеру Марлену Хуциеву. Критика называла Марлена Хуциева ключевой фигурой в кинематографе…

Маленький с тоненькими усиками шарик!..
...Побудил Население Планеты Земля чаще посматривать На Небо,
Мечтать О Полётах к Далёким Мирам,
А Особо Впечатлительные Граждане и Гражданки
Стали Заявлять о Личных Контактах с Инопланетянами,
И Пугать Друг Друга Ужасными Последствиями Таких Свиданий...

Edited at 2017-10-04 18:15 (UTC)