100 лет со дня рождения Михаила Аникушина - "отца" бронзового Пушкина

В 1917 году в Москве в семье рабочего-паркетчика родился Михаил Константинович Аникушин - художник, мастер скульптуры, один из лидеров традиционализма в русской школе ваяния.




Как скульптор Михаил Аникушин сформировался, работая над мемориальными образами Пушкина. Это сидящая фигура на станции метро "Пушкинская" в Ленинграде, памятник в Ташкенте и другие. Наибольшую же популярность снискал памятник поэту на петербургской Площади Искусств.




Когда началась Великая Отечественная война, Аникушин добровольцем отправляется на фронт, где служит в противотанковых войсках. Впечатления и ощущения, которые молодой солдат испытал на фронте, отразились на его дальнейшей скульптурной работе.




Познав войну изнутри, не по книгам и рассказам очевидцев, а по личным действиям и размышлениям, Михаил Константинович смог отразить в своих произведениях небывалую силу и мужество воинов-освободителей.




После Великой победы Аникушин создает ряд скульптур, посвященных военной тематике, в которых лаконично и просто, без ненужных детализаций и экспрессий, передает внутреннюю силу и энергию изображенных объектов. Например, его бессмертный мемориал "Героическим защитникам Ленинграда", посвященный доблестному подвигу ленинградцев в трагическое время блокады.




В 1970 году Михаил Константинович создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников Ленину – на Московской площади в Ленинграде (высота с пьедесталом около 16 метров).



Михаил Аникушин умер 18 мая 1997 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища.

Избранные записи из этого журнала

  • Юрий Левитан

    2 октября 1914 года во Владимире родился Юрий Борисович Левитан, легендарный советский радиоведущий, обладатель редкого по тембру и…

  • Стинг

    2 октября 1951 года родился Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер), британский рок-музыкант, актер, лидер группы The Police , которая распалась на…

  • Кики с Монпарнаса

    2 октября 1901 года родилась Алиса Эрнестина Прэн, легендарная "Кики с Монпарнаса, натурщица и вдохновительница", муза авангарда. С 12…

Скромность Украшает Человека...
...А Пассионарность Михаила Константиновича,
Его Порывы,
Его Крылья,
Неудержимо Несут Его В Вихрях Мироздания,
И,Как Комета,
Сгорая,-Он
Оставляет За Собой Искристый След...