teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

100 лет со дня рождения Михаила Аникушина - "отца" бронзового Пушкина

В 1917 году в Москве в семье рабочего-паркетчика родился Михаил Константинович Аникушин - художник, мастер скульптуры, один из лидеров традиционализма в русской школе ваяния.




Как скульптор Михаил Аникушин сформировался, работая над мемориальными образами Пушкина. Это сидящая фигура на станции метро "Пушкинская" в Ленинграде, памятник в Ташкенте и другие. Наибольшую же популярность снискал памятник поэту на петербургской Площади Искусств.




Когда началась Великая Отечественная война, Аникушин добровольцем отправляется на фронт, где служит в противотанковых войсках. Впечатления и ощущения, которые молодой солдат испытал на фронте, отразились на его дальнейшей скульптурной работе.




Познав войну изнутри, не по книгам и рассказам очевидцев, а по личным действиям и размышлениям, Михаил Константинович смог отразить в своих произведениях небывалую силу и мужество воинов-освободителей.




После Великой победы Аникушин создает ряд скульптур, посвященных военной тематике, в которых лаконично и просто, без ненужных детализаций и экспрессий, передает внутреннюю силу и энергию изображенных объектов. Например, его бессмертный мемориал "Героическим защитникам Ленинграда", посвященный доблестному подвигу ленинградцев в трагическое время блокады.




В 1970 году Михаил Константинович создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников Ленину – на Московской площади в Ленинграде (высота с пьедесталом около 16 метров).



Михаил Аникушин умер 18 мая 1997 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища.

Tags: Михаил Аникушин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Юрий Левитан

    2 октября 1914 года во Владимире родился Юрий Борисович Левитан, легендарный советский радиоведущий, обладатель редкого по тембру и…

  • Стинг

    2 октября 1951 года родился Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер), британский рок-музыкант, актер, лидер группы The Police , которая распалась на…

  • Кики с Монпарнаса

    2 октября 1901 года родилась Алиса Эрнестина Прэн, легендарная "Кики с Монпарнаса, натурщица и вдохновительница", муза авангарда. С 12…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment