Знаменательная дата в истории мировой филателии

30 сентября 1847 года в резиденции губернатора острова Маврикий, Уильяма Мейнарда Гомма, состоялся костюмированный бал, навеки связавший остров с историей филателии. Дело в том, что леди Мейнард, супруга губернатора, наклеила новые, только что выпущенные британской колонией почтовые марки на конверты с приглашениями на бал, которые она рассылала всем влиятельным лицам 21 сентября 1847 года. Эта дата считается датой выхода в свет знаменитых "Маврикиев".




В 1846 году губернатор издал указ о перевозке и оплате почтовых отправлений. Пока шли переговоры об изготовлении марок в Англии, было решено изготовить первый выпуск самостоятельно. За дело взялся известный на Маврикии гравер местной газеты Джозеф Осмонд Барнард. Около года он работал над печатной пластиной, наконец, тираж был напечатан, и марки поступили на почтамт. Это были первые марки Британской империи, выпущенные вне метрополии. Обе марки (голубого цвета по два пенни и оранжевого - по одному) с портретом королевы Виктории были выпущены тиражом по 500 экземпляров. Вскоре все заметили ошибку гравера - "Post office" ("почтовое отделение") вместо "Роst paid" ("пересылка оплачена"). Эти редчайшие марки и прославили остров: "голубых маврикиев" ныне известно всего 12, а "оранжевых" - 13.





Сохранившиеся марки, в основном, находятся в частных коллекциях, однако некоторые экземпляры выставлены на публичное обозрение в Британской библиотеке Лондона, включая конверт с приглашением на упоминавшийся бал. "Маврикии" являются самыми дорогими почтовыми марками мира: стоимость одного экземпляра, достигает на аукционах 15 миллионов долларов.

Избранные записи из этого журнала

  • "Волшебная флейта" Моцарта

    30 сентября 1791 года в Вене в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнего…

  • "Порги и Бесс" - 80!

    30 сентября 1935 года в Колониальном театре Бостона состоялась премьера первой в истории музыкального искусства США национальной американской оперы…

  • Моника Белуччи

    Монике Белуччи - 50! Моника Анна Мария Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в итальянском городке Читта ди Кастелло, в красивейшей провинции…

"Заварить Кашу"-Хорошее Начало!
Однако Не Всякое Исторически-Судьбоносное Решение
Приводит К Феноменальному Успеху:-
Чаще Влечёт За Собой Непредвиденные Расходы,
Грозящие Банкротством и Отсидкой в Комфортабельной Тюрьме,
В которой Всегда Есть Для Вас Телевизор,
Свежие Газеты,Спортивные Площадки,
Интересные Собеседники,
С Которыми Можно Общаться в Строго Определённое Время,
Престижная Работа по Пошиву Телогреек,Рукавиц,
И Прочих Брендовых Изделий,
И,Наконец,Возможность Пообщаться С Родными,
От Которых Вы Защищены Толстым Пуленепробиваемым Стеклом...

Edited at 2017-09-30 07:28 (UTC)