teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Знаменательная дата в истории мировой филателии

30 сентября 1847 года в резиденции губернатора острова Маврикий, Уильяма Мейнарда Гомма, состоялся костюмированный бал, навеки связавший остров с историей филателии. Дело в том, что леди Мейнард, супруга губернатора, наклеила новые, только что выпущенные британской колонией почтовые марки на конверты с приглашениями на бал, которые она рассылала всем влиятельным лицам 21 сентября 1847 года. Эта дата считается датой выхода в свет знаменитых "Маврикиев".




В 1846 году губернатор издал указ о перевозке и оплате почтовых отправлений. Пока шли переговоры об изготовлении марок в Англии, было решено изготовить первый выпуск самостоятельно. За дело взялся известный на Маврикии гравер местной газеты Джозеф Осмонд Барнард. Около года он работал над печатной пластиной, наконец, тираж был напечатан, и марки поступили на почтамт. Это были первые марки Британской империи, выпущенные вне метрополии. Обе марки (голубого цвета по два пенни и оранжевого - по одному) с портретом королевы Виктории были выпущены тиражом по 500 экземпляров. Вскоре все заметили ошибку гравера - "Post office" ("почтовое отделение") вместо "Роst paid" ("пересылка оплачена"). Эти редчайшие марки и прославили остров: "голубых маврикиев" ныне известно всего 12, а "оранжевых" - 13.





Сохранившиеся марки, в основном, находятся в частных коллекциях, однако некоторые экземпляры выставлены на публичное обозрение в Британской библиотеке Лондона, включая конверт с приглашением на упоминавшийся бал. "Маврикии" являются самыми дорогими почтовыми марками мира: стоимость одного экземпляра, достигает на аукционах 15 миллионов долларов.

Tags: Голубой Маврикий
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Волшебная флейта" Моцарта

    30 сентября 1791 года в Вене в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнего…

  • "Порги и Бесс" - 80!

    30 сентября 1935 года в Колониальном театре Бостона состоялась премьера первой в истории музыкального искусства США национальной американской оперы…

  • Моника Белуччи

    Монике Белуччи - 50! Моника Анна Мария Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в итальянском городке Читта ди Кастелло, в красивейшей провинции…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment