За что Михайло Ломоносов немцов побил?

26 сентября 1742 года Михайло Ломоносов под влиянием винных паров произвел "крупное побитие немцев" деревянным "болваном" для парика, за что против него было возбуждено дело "о бое и бесчестии".




Все началось с беседы Ломоносова с новой кухаркой его соседа по дому академического садовника Штурма. Тема беседы осталась неизвестной, но только вскоре Ломоносов вошел в комнату к Штурму, у которого в это время собрался кружок сослуживцев, и с негодованием заявил хозяину, что у него "нечестивые гости сидят: епанчу его украли". На это отвечал лекарь Брашке, что Ломоносову "непотребных речей не надлежит говорить при честных людях".




Тогда Ломоносов, недолго думая, ударил лекаря по голове, затем схватил "на чем парики вешают и начал всех бить и слуге своему приказывал бить всех до смерти". Штурм выскочил из окна, выбежал на улицу, стал кричать "Караул!" и возвратился с шестью караульными солдатами. К этому времени Ломоносов успел жестоко переколотить гостей. Особенно досталось тестю Штурма, переводчику Ивану Грове и академическому бухгалтеру Прейсеру, которые были "биты до полусмерти" и слегли потом в постель.




Оказалась здорово поколоченной и вышеупомянутая кухарка Прасковья, которая, вероятно, и стала поводом, как Елена Прекрасная, к столь кровопролитному сражению.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Михаил Ломоносов

    19 ноября 1711 года родился (по новому стилю) Михаил Васильевич Ломоносов. "Он создал первый русский университет, он сам был первым нашим…

  • Вестсайдская история

    26 сентября 1957 года в Нью-Йорке на сцене бродвейского театра Уинтер Гарден состоялась премьера мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская…

  • Веневитинов

    26 сентября 1805 года родился Дмитрий Владимирович Веневитинов, поэт, друг Пушкина, проживший короткую и яркую жизнь. Княгиня Зинаида…

  • Олег Басилашвили

    Сегодня у Олега Валериановича Басилашвили юбилей - ему исполняется 80 лет. Олег Валерьянович Басилашвили, театральный талант и легенда…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Сгоряча Можно и Дров Наломать!..
Как Известно Мы Народ Горячий,
А Большой Человек Велик Во Всём,
Тем Более Когда За Дело Принимается
Сам Михайло Васильевич Ломоносов,
Да К Тому Же Под Действием Винных Паров;
Может и в Мировом Масштабе "Погулять",-
Вот Где "Наше Всё"!!!