Зачем Белоусова и Протопопов остались на Западе?

24 сентября 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили убежища в Швейцарии.




К этому моменту звёздная пара была обладателем следующих титулов:
- Чемпионы олимпийских игр в парном фигурном катании на коньках в 1964 и 1968 годах;
- Чемпионы мира и Европы с 1965 по 1968 год;
- Чемпионы СССР в 1962-1964,1966-1968 годах.





Это стало большой неожиданностью для советских властей: спортсмены, за исключением шахматистов вроде "отщепенца" Виктора Корчного и балерунов, на Западе обычно не оставались. Больших идейных разногласий с советской властью у фигуристов не было, она попросту не давала им нормально работать. Сначала спортивные чиновники не пустили Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года в Саппоро, затем мешали танцевать в балете на льду, куда они перешли после окончания спортивной карьеры.




Их романтическая манера катания и замечательные композиции на основе классической музыки были очень популярны во всем мире, и проблем с трудоустройством на Западе у Белоусовой и Протопопова не возникло. Советская печать обвинила перебежчиков в алчности и прочих смертных грехах, но разоблачительная кампания велась вяло: люди хорошо помнили фигуристов на льду.




В 2003 году по инициативе руководителя российского спорта Вячеслава Фетисова знаменитые чемпионы впервые после четвертьвекового отсутствия приезжали на родину.

Избранные записи из этого журнала

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд

    24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого "потерянного…

  • Ларисе Рубальской - 70!

    24 сентября 1945 года в Москве родилась Лариса Алексеевна Рубальская, советская и российская поэтесса. В 1970 году Лариса закончила…

  • Орфография

    24 сентября 1964 года в газете «Известия» опубликованы "Предложения по усовершенствованию русской орфографии", где…

Попали Под "Красное Колесо"...
Если Не Можешь Петь В Хоре,-
А Именно "Замучен Тяжелой Неволей" С Узурпаторами Власти,
Предстоящими В Миру как Орган Коллективного Руководства,
Выказывая Покорное Согласие С Их "Судьбоносными Решениями",-
Тебе Нет Места "Под Крышей Дома Своего!"...