teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Зачем Белоусова и Протопопов остались на Западе?

24 сентября 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили убежища в Швейцарии.




К этому моменту звёздная пара была обладателем следующих титулов:
- Чемпионы олимпийских игр в парном фигурном катании на коньках в 1964 и 1968 годах;
- Чемпионы мира и Европы с 1965 по 1968 год;
- Чемпионы СССР в 1962-1964,1966-1968 годах.





Это стало большой неожиданностью для советских властей: спортсмены, за исключением шахматистов вроде "отщепенца" Виктора Корчного и балерунов, на Западе обычно не оставались. Больших идейных разногласий с советской властью у фигуристов не было, она попросту не давала им нормально работать. Сначала спортивные чиновники не пустили Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года в Саппоро, затем мешали танцевать в балете на льду, куда они перешли после окончания спортивной карьеры.




Их романтическая манера катания и замечательные композиции на основе классической музыки были очень популярны во всем мире, и проблем с трудоустройством на Западе у Белоусовой и Протопопова не возникло. Советская печать обвинила перебежчиков в алчности и прочих смертных грехах, но разоблачительная кампания велась вяло: люди хорошо помнили фигуристов на льду.




В 2003 году по инициативе руководителя российского спорта Вячеслава Фетисова знаменитые чемпионы впервые после четвертьвекового отсутствия приезжали на родину.

Tags: Белоусова и Протопопов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд

    24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого "потерянного…

  • Ларисе Рубальской - 70!

    24 сентября 1945 года в Москве родилась Лариса Алексеевна Рубальская, советская и российская поэтесса. В 1970 году Лариса закончила…

  • Орфография

    24 сентября 1964 года в газете «Известия» опубликованы "Предложения по усовершенствованию русской орфографии", где…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment