teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Нестор Кукольник

20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно его перу принадлежат "Жаворонок" и "Попутная песня" на музыку Глинки).




Учась в Нежинском лицее, удивлял всех своими успехами: легко овладевал языками, играл на фортепиано и гитаре, сочинял стихи, увлекался живописью и историей. Был популярен в петербургском свете, но у литераторов пушкинского круга не пользовался уважением, из-за чего очень переживал. Услышав о гибели Пушкина, Кукольник написал в своем дневнике: "Пушкин умер ... он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегал вообще аристократии; а он непрестанно меня преследовал. Я всегда почитал в нем высокое дарование, поэтический гений, хотя находил его ученость слишком поверхностною, аристократическою, но в сию минуту забываю все..."




На похоронах Ивана Андреевича Крылова Нестор Кукольник шел за его гробом.
- Кого это хоронят? - спросил у Кукольника прохожий.
- Министра народного просвещения.
- Разве граф Уваров скончался? - удивился обыватель.
- Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
- Но ведь Уваров - министр, а Крылов был баснописцем...
- Вы все перепутали, - сказал Кукольник.
- Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.




Как-то раз, приехав в Севастополь, поэт нанес визит градоначальнику. Тот, услышав фамилию и не зная, кто перед ним, раздраженно ответил:
- Ну, хорошо, хорошо. Обратитесь в полицию, и вам отведут место на площади. И, увидев удивление на лице посетителя, добавил:
- Мне, батюшка, нет времени возиться со всякими фокусниками, кукольниками. А уж когда устроите на площади свой балаган, я как-нибудь зайду взглянуть на ваших кукол.




Фёдор Шаляпин - "Сомнение"
Tags: Кукольник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment