Нестор Кукольник

20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно его перу принадлежат "Жаворонок" и "Попутная песня" на музыку Глинки).




Учась в Нежинском лицее, удивлял всех своими успехами: легко овладевал языками, играл на фортепиано и гитаре, сочинял стихи, увлекался живописью и историей. Был популярен в петербургском свете, но у литераторов пушкинского круга не пользовался уважением, из-за чего очень переживал. Услышав о гибели Пушкина, Кукольник написал в своем дневнике: "Пушкин умер ... он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегал вообще аристократии; а он непрестанно меня преследовал. Я всегда почитал в нем высокое дарование, поэтический гений, хотя находил его ученость слишком поверхностною, аристократическою, но в сию минуту забываю все..."




На похоронах Ивана Андреевича Крылова Нестор Кукольник шел за его гробом.
- Кого это хоронят? - спросил у Кукольника прохожий.
- Министра народного просвещения.
- Разве граф Уваров скончался? - удивился обыватель.
- Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
- Но ведь Уваров - министр, а Крылов был баснописцем...
- Вы все перепутали, - сказал Кукольник.
- Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.




Как-то раз, приехав в Севастополь, поэт нанес визит градоначальнику. Тот, услышав фамилию и не зная, кто перед ним, раздраженно ответил:
- Ну, хорошо, хорошо. Обратитесь в полицию, и вам отведут место на площади. И, увидев удивление на лице посетителя, добавил:
- Мне, батюшка, нет времени возиться со всякими фокусниками, кукольниками. А уж когда устроите на площади свой балаган, я как-нибудь зайду взглянуть на ваших кукол.




Фёдор Шаляпин - "Сомнение"
Метки:

Последние записи в журнале

  • Дорогой Леонид Ильич

    19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 года по 1982 год. Несмотря на критику нынешних…

  • Обменяли хулигана на Луиса Корвалана

    18 декабря 1976 года, как раз накануне 70-летия генсека Леонида Брежнева, в Цюрихе, при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля,…

  • 100 лет "Левому маршу" Маяковского

    17 декабря 1918 г. в Петрограде Маяковский впервые прочитал «Левый марш» в Матросском театре бывшего Гвардейского экипажа. Стихотворение…

  • Иван Безмолвный

    16 декабря - день Преподобного Иоанна Молчальника и один из самых «молчаливых» дней в природе. Народное название – Иван Безмолвный или Иван…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

  • Адъютант Сергея Есенина - Иван Приблудный

    14 декабря 1095 года родился Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко), русский советский поэт, "адъютант" Сергея Есенина.…

Недооценённый Нестор Васильевич Кукольник...
Если Проанализировать Культурное Наследие Нестора Васильевича,
Отношение К Нему Его Современников,Высшего Света,
Можно Понять,
Почему "Лопнула Как Мыльный Пузырь" Российская Империя,
Почему "Зависли" Вопросы Отношений с Ближним и Дальним Зарубежьем,-
Потому Что Не Бывает "Маленьких Людей",
Или "Малых Народов",
Интересами и Жизнями Которых Можно Пренебречь,
Занимаясь Играми в Большую Политику,-
Всегда Выходит Себе Дороже,
Можно Ведь и Пуп Надорвать...