teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День детской книги

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

Hans-Christian-Andersen-Denmark



2 апреля 1805 года родился Ханс Кристиан Андерсен, датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок.

CD28DDB5EDAFA7D10B791012E46C13AB


Так и не одолел грамоты и до конца жизни делал в письме множество грамматических ошибок. Всегда брал с собой в поездку длинную и прочную веревку, чтобы, в случае пожара, спуститься из окна гостиницы, а засыпая, оставлял рядом записку "я не умер, я сплю", чтобы его случайно не похоронили заживо.

Хотел прославиться как драматург и романист и очень злился, когда его называли детским сказочником. Когда горожане решили установить Андерсену памятник, к писателю пришел скульптор, чтобы показать эскиз. Увидев проект, Андерсен взорвался: "Вы хотите, чтобы я читал сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не произнесу в такой обстановке!" Пришлось скульптору детей из композиции удалить.

97659

Всерьез верил, что количество зубов во рту влияет на творчество. Потеряв в январе 1873 года последний зуб, прекратил сочинять и записал в дневнике: "Волшебные истории больше не приходят ко мне. Я остался совершенно один".

Остаток жизни он провел в одиночестве и незадолго до смерти сказал: "Я заплатил за свои сказки большую, непомерную цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности".

Хоронила писателя вся Дания во главе с королем. "Если бы Андерсен увидел свои похороны, он испытал бы, вероятно, некоторое удовлетворение", - грустно шутили друзья.

2013_04_01_172413


Золотая медаль Андерсена (так называемая "малая Нобелевская премия") вручается самым талантливым детским писателям и художникам планеты. Среди ее лауреатов - Астрид Линдгрен, Туве
Янссон и Джанни Родари.




добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments