teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

860 лет со дня рождения Ричарда Львиное Сердце

8 сентября 1157 года в Оксфорде родился Ричард I, король Англии и Нормандии, предводитель Третьего крестового похода, прославившийся взятием крепости Аккра, получивший прозвище Львиное Сердце за необычайную храбрость в походах на Иерусалим (по другой версии, так нарекли его сарацины за жестокую казнь пленных и "безжалостное сердце льва").




За 10 лет нахождения у власти Львиное Сердце провел дома не более полугода - вся жизнь его проходила в сражениях, а военные подвиги сделали короля героем многочисленных легенд и литературных романов. Любимым замком короля Ричарда был Шато-Гайяр. Говорят, он лично выбрал место для его сооружения (с целью грозить отсюда королю Франции) и участвовал в разработке проекта. Увидев воздвигнутое на утесе детище, сверкающее белизной каменной кладки, король воскликнул: "Какой веселый замок!" (Chateau Gaillard! - "веселый замок"). В 1852 году руины замка Гайар были признаны историческим памятником Франции.




В 2008 году археологи Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар, обнаружили комплекс железных предметов, напоминающих защитные доспехи, периода правления Ричарда I. Каково же было изумление, когда извлеченные и очищенные фрагменты захоронения оказались деталями пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда. Находка привлекла внимание специалистов из разных стран: археологов, историков и даже инженеров.




Спустя полгода целая бригада "железных дел" мастеров под руководством Джованни Феррели закончила свою работу. Восстановленного двухколесного красавца назвали "Ричард Львиное Сердце", в честь легендарного хозяина замка Шато-Гайар.




Городок - Ричард Львиное сердце
Tags: Ричард Львиное Сердце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment