teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Тереза Дурова

5 сентября 1926 года родилась Тереза Васильевна Дурова, народная артистка России, единственная внучка первого русского «короля шутов» Анатолия Дурова, первая женщина-укротитель в знаменитой династии, самая маленькая (ростом 150 см) дрессировщица слонов в мире, «мать Тереза», как называли её в цирке.




За всю жизнь она приручила более ста животных - это были ее любимые слоны, верблюды, пони, кенгуру, пеликаны. Как-то Тереза Дурова призналась, что на ней буквально живого места нет от травм. «Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах. Сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги - верблюд, по позвоночнику слон ударил. А еще обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав», - рассказывала она. Но, несмотря на все опасности, Дурова была бесконечно предана своим животным. Она жила рядом с ними, в цирковом вагончике, во время своих многочисленных гастролей, и весь мир знал: мадам Дурова в фешенебельных отелях не останавливается.




В 2004 году на гастролях в Липецке умерла ее любимая слониха по кличке Монри, талисман дрессировщицы на манеже, с которой она выступала почти 50 лет. Пережить смерть любимицы, с которой была прожита большая часть жизни, Дурова не смогла - после этого случая она навсегда оставила манеж.




Американский Институт Бессмертия занес имя Терезы Дуровой в Книгу Бессмертия под номером 19. В эту книгу вписаны композитор Иоганн Бах, кардинал Ришелье, Людовик VIII и другие великие люди.

Tags: Тереза Дурова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment