Евгений Леонов

2 сентября 1926 года родился Евгений Павлович Леонов, великий актер театра и кино, мастер трагикомедии, истинно народный артист. Непосредственный и обаятельный, он очень органично перевоплощался в своих многочисленных героев, простоватых, с хитрецой.




Звездный час Евгения Леонова наступил в 1961 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс». Роль скромного буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров, в одно мгновение превратила его в самого любимого комедийного актера советского кинематографа.




Работали артисты на пароходе «Матрос Железняк». После установки освещения стало ясно, что стекло, которым перед съемками отгородили ванну, дает блики. Режиссер распорядился стекло убрать, но Леонова в известность не ставить. Как только актер разделся и плюхнулся в ванну (для страховки под ней спрятали дрессировщика), стекло незаметно убрали и впустили в павильон тигра, который сразу направился к Леонову и стал его обнюхивать. Тот открыл глаза, ахнул, выскочил нагишом из ванны и побежал, оставляя за собой хлопья пены. Так что игры тут не было - все произошло самым натуральным образом. Как вспоминал позднее Леонов: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу».




Вспоминает Евгений Леонов:

«Мы приехали на корабль, красивый очень. Ко мне подошли режиссер, оператор и сказали: - Ты не волнуйся, мы придумали очень смешной эпизод. Посадим тебя в клетку, выпустим тигров и посмотрим, что будет. Я говорю: - Нет, я не согласен. У меня семья, маленький сын, я против. Меня, конечно, уговорили, ведь я же дал согласие сниматься в этом фильме. Сами все попрятались. Режиссер смелый - смелый сам залез на мачту, отryда все видно - руководить легче. Оператор спрятался в железный ящик, выставил камеру. Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать.




Тигры не бросаются - комедия не получается. Режиссер кричит: - Дрессировщик, почему твои животные не бросаются на артиста? - Они к нему принюхиваются, - говорит, а сам запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет: - Леонов, возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют. Я говорю: - Тебе надо, ты и коли, у меня другая профессия. Зато что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка!




Они его через прутья поцарапали, поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют. Я кричу, поросенка прижимаю. А поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться. Тигры рычат, поросенок визжит, я кричу: - Дрессировщик, стреляй, не то всех сожрут вместе с палубой. Дрессировщик выстрелил в воздух, но тигрица Кальма от всего этого визга и грохота бросилась в море... Целый час ее спасали, и спасли, конечно...»

Избранные записи из этого журнала