220 лет со дня рождения "матери" Франкенштейна

30 августа 1797 года родилась Мэри Шелли, английская писательница, дочь известного британского философа Уильяма Годвина и одной из зачинательниц движения за женское равноправие Мэри Уолстонкрафт, муза и жена великого поэта Перси Шелли.




Легенда гласит, что летом 1816 года Мэри Шелли гостила со своим будущим мужем на швейцарской вилле Диодати на Женевском озере. Компанию им составляли лорд Байрон, Клэр Клермонт и Джон Полидори.




В ночь на 16 июня в ходе литературного спора, Байрон предложил собравшимся попробовать свои силы в написании рассказа о привидениях. Дискуссия завершилась после "колдовского часа" (полуночи). Наблюдая в окно огромную луну, во время "сна наяву", к Мэри пришла идея.




Впервые писательница рассказала об этом в предисловии к изданию 1831 года: "Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца".




Роман, вышел в свет в 1818 году под названием "Франкенштейн, или Современный Прометей". А вилла Диодати до сих пор стоит над Женевским озером, и комната, в которой останавливалась Мэри Шелли, известна.

Метки:

Последние записи в журнале

"Вспышка Молнии" из Подсознания,Запись На Бумаге...
...А Люди в разных уголках Планеты Земля До Сих Пор
Впадают в Состояние Чрезвычайного Возбуждения,
Когда Услышат:
"Франкенштейн",
"Дракула"...
Мифы,Сказки,
Но Если Ты Один в Холодной,
Тёмной-Претёмной Комнате,
И Вдруг!!!...