teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Жан Огюст Доминик Энгр

29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres), выдающийся французский художник, портретист, прославленный ученик Давида, последний великий представитель классицизма.




Он поучал: "Всякой линии присуща тенденция быть не плоской, а выпуклой". Он утверждал: "В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза". Он сердился: "Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел".




Считая себя историческим живописцем, Энгр охотно писал многофигурные композиции на исторические и мифологические темы. Будучи убежденным католиком, искренне полагал, что его главное предназначение - писать религиозные сюжеты. Но прославился совсем другим - мастерством в изображении обнаженной натуры. - Экий ты бедняга! - заметил однажды его близкий друг. - Иметь сердце христианина и руку язычника, поклоняющегося женской плоти!




В его творческом багаже бесконечное множество обнаженных одалисок и купальщиц. В поздние годы именно изображение обнаженного тела прославили его лучшие работы - знаменитые полотна "Источник" и "Турецкая баня".

"Источник"




"Турецкая баня"



Кумиром Энгра был Рафаэль. Однажды некий господин, стоя перед картиной художника, сказал: - Я не думаю, чтобы Рафаэль мог сделать портрет, более прекрасный, чем этот. Изумленный Энгр вздрогнул: - Я не позволю, чтобы подобные имена произносили перед моей работой! Рафаэль - божественный человек. Я - ничто перед этим колоссом! Немного подумал и добавил: - Что же касается современников - это другое дело.




Однажды в мастерской он показал своим ученикам картину "Рафаэль и Форнарина".
- Маэстро, - робко заметил один ученик. - Мне кажется, тут немного неверно написана нога. Вы ведь нас учили, что все должно быть прекрасно. - Если вы хотите видеть эту ногу безобразной, - добродушно отвечал Энгр, - я знаю, что для этого есть все основания. Но если вы изволите взглянуть на нее моими глазами, то вы найдете ее прекрасной.





По поводу картины "Паоло и Франческа" один критик заметил: - Все замечательно. Но только ваш Паоло - это не человек. Это поцелуй.




Он оставался верен классицизму несмотря ни на что, и даже считается последним великим классицистом. Когда под конец его жизни в живописи господствовали уже совсем другие течения, и над творчеством художника начинали посмеиваться, Энгр сказал: - Разве природа меняется, разве свет и воздух меняются, разве страсти человеческого сердца изменились со времен Гомера? Ему объясняли: - Надо следить за своим веком! Но гордый и упрямый Энгр отвечал: - Предпочитаю, чтобы мой век следил за мною!




Жан Огюст Доминик Энгр умер 14 января 1867 года в Париже. Холодной зимой художник вышел с непокрытой головой проводить до кареты позировавшую ему женщину, тяжело заболел, и вскоре его не стало.

Tags: Энгр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Питер Пауль Рубенс

    28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия), в семье юриста, родился Питер Пауль Рубенс, к рупнейший фламандский живописец, воплотивший в…

  • Поль Гоген

    7 июня 1848 года в Париже родился Поль Гоген, французский живописец. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Анри Тулуз-Лотрек

    24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник " , "летописец…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • День рождения Фовизма

    Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм". На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Поход Хрущева к "педерастам"

    Поход Хрущева к педерастам 1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев решил лично ознакомиться с творчеством аванградистов студии "Новая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment