teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Премьера "Лоэнгрина"

28 августа 1850 года в немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин".




В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает её от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.




Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).




Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.




В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор "Лоэнгрина" принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.




По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу.




Первая постановка "Лоэнгрина" была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.

Tags: Лоэнгрин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рихард Штраус

    11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария, родился Рихард Штраус, немецкий композитор эпохи позднего романтизма, яркий представитель немецкого…

  • Иоганн Штраус (сын)

    25 октября 1825 года в Вене родился Иоганн Штраус (старший сын Иоганна Штрауса, создателя венского вальса), австрийский композитор, дирижер, автор…

  • Рихард Вагнер

    22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер, немецкий композитор. Автор самой продолжительной классической оперы (5 часов 5 минут) «Нюрнбергские…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment