teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Георгий Данелия

25 августа 1930 года родился Георгий Николаевич Данелия, выдающийся кинорежиссер и сценарист, создатель наших любимых фильмов «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-даа!»...




Все фильмы Георгия Данелия - истинно «актерские». Начиная с первых картин, режиссер подобрал свою «труппу»: Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Леонид Куравлев, Фрунзик Мкртчян, Юрий Яковлев...




В кинокомедии Данелия «Мимино» как в зеркале отразилась история советской цензуры и даже государства. При Брежневе вырезали такую сцену: Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами. Тут один японец и говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»




Пришел Андропов - исчезла сцена звонка из Германии в Телави с попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?» Эпоха Черненко - насильственно изъяли «предателя Родины» Савелия Крамарова, благо занят он был в крошечном эпизоде: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!» Потом появился Горбачев и «меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом», и фильм расстался с колоритнейшей сценой кутежа в ресторане «Россия» посреди делегатов конгресса эндокринологов:«В красной рубашке - профессор Хачикян». Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.




Название к картине «Кин-дза-дза» было придумано, по словам Данелия, так: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нем раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: - Что у тебя в портфеле? - Зелень. - Какая? - Кинза. И давай петь: «Кин-дза-дза-дза...» Всю дорогу пел. Песня испепелилась. Название осталось».




В одном из телеинтервью Данелия рассказал такую историю. Однажды на одном из кинофестивалей к нему подошел один американский кинорежиссёр и сказал: - Я видел вашу «Кин-дза-дзу!». Потрясающе! У нас в Америке такие спецэффекты очень дороги. Не могли 6ы вы нам помочь со спецэффектами? - Какие спецэффекты? У нас там не было никаких спецэффектов, - изумился Данелия. - Ну, как же. У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект? - Нет, конечно же. Нам в министерстве обороны дали гравицаппу и поэтому пепелац у нас в фильме летает. Напишите письмо в наше министерство - может, они и вам дадут гравицаппу. Кстати, эскиз пепелаца нарисовал сам Георгий Данелия.




Во время Всероссийской переписи населения 2010 года несколько жителей Курской области сообщили, что их национальная принадлежность - пацак, что и было зафиксировано в переписных листах.




Герои фильмов Данелия частенько поют русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке».
Tags: Данелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment