115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец, культовый документальный режиссер.




Премьера её фильма "Триумф воли" была приурочена ко дню рождения Гитлера 20 апреля 1936 года.




Созданный Лени, первый художественный образ фюрера заставил идти за фашистами толпу из десятков тысяч прежних скептиков.




Средства на съемки выделили неограниченные. Команда Рифеншталь насчитывала 120 человек. Камеры закреплялись на высоких зданиях, поднимались на дирижаблях, для эффектных планов фюрера снимали из специально вырытых колодцев, с особых подъемных кранов, с автомобилей, с подготовленных для движущихся съемок рельсов. Одновременно снимали толпу, лица членов гитлерюгенда, штурмовиков, молодых женщин, солдат.




Рифеншталь отбирала и монтировала самые выигрышные кадры: из облаков возникает и опускается на землю Гитлер, тысячи людей в экстазе тянут руки в нацистском приветствии, суровые лица солдат, ряды сапог, "Зиг хайль!". Речи, парады, барабаны, Гитлер крупным планом: он верит в себя, а немцы верят в него. И ни строчки закадрового комментария. Фюрер не скрывал восторга: "Она создала фильм о нашем времени и нашем предназначении. Это уникальное и несравненное прославление силы и красоты нашей партии!"




Фильм "Триумф воли" получил Гран-при и золотую медаль в Париже, и главный приз - на фестивале в Венеции.




В 71 год она увлеклась подводными съемками, и за последние десятилетия своей жизни совершила более двух тысяч погружений, фотографировала и снимала. Умерла Лени Рифеншталь в 102 года.

Последние записи в журнале

Лени Рифеншталь-Личность Без Культа Личности...
Масштаб Событий Тех Десятилетий Затягивал В Адскую Воронку Многих Людей
Неординарных,Давая Им Возможность По Максимуму Раскрыть Свои Таланты;
Историки-Летописцы Частенько Испытывают Давление Со Стороны Властных
Структур,Представлая Материалы Своих Исследований Для Просвещения
Широких Масс Гражданских Обществ,и Если Не Прилгнут,То О Чём-то
Недоговаривают...