teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец, культовый документальный режиссер.




Премьера её фильма "Триумф воли" была приурочена ко дню рождения Гитлера 20 апреля 1936 года.




Созданный Лени, первый художественный образ фюрера заставил идти за фашистами толпу из десятков тысяч прежних скептиков.




Средства на съемки выделили неограниченные. Команда Рифеншталь насчитывала 120 человек. Камеры закреплялись на высоких зданиях, поднимались на дирижаблях, для эффектных планов фюрера снимали из специально вырытых колодцев, с особых подъемных кранов, с автомобилей, с подготовленных для движущихся съемок рельсов. Одновременно снимали толпу, лица членов гитлерюгенда, штурмовиков, молодых женщин, солдат.




Рифеншталь отбирала и монтировала самые выигрышные кадры: из облаков возникает и опускается на землю Гитлер, тысячи людей в экстазе тянут руки в нацистском приветствии, суровые лица солдат, ряды сапог, "Зиг хайль!". Речи, парады, барабаны, Гитлер крупным планом: он верит в себя, а немцы верят в него. И ни строчки закадрового комментария. Фюрер не скрывал восторга: "Она создала фильм о нашем времени и нашем предназначении. Это уникальное и несравненное прославление силы и красоты нашей партии!"




Фильм "Триумф воли" получил Гран-при и золотую медаль в Париже, и главный приз - на фестивале в Венеции.




В 71 год она увлеклась подводными съемками, и за последние десятилетия своей жизни совершила более двух тысяч погружений, фотографировала и снимала. Умерла Лени Рифеншталь в 102 года.

Tags: Лени Рифеншталь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова - знаменитая советская певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Андреевна Русланова…

  • 100 лет распродаже русских художественных ценностей

    26 октября 1920 года Совет народных комиссаров Советской России издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В…

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment