teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

80 лет со дня рождения Александра Вампилова

19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи Беранже: "Август! Девятнадцатое! Боже, Что за дата! В этот самый день Я явился в этот мир когда-то..."




Незадолго до рождения Александра его отец писал жене: "Во сне я все вижу писателей". "Первый раз... я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли... Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился". Через несколько месяцев после рождения сына отца арестовали, причислив к "панмонголистам" (так в НКВД называли тех, кто якобы ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов) и приговорили к расстрелу.




Пьесы Вампилова ставили Георгий Товстоногов и Олег Табаков, Владимир Андреев и Олег Ефремов. Его имя известно театралам Еревана и Риги, Нью-Йорка и Варшавы. Валентин Распутин писал о нем так: "Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта, чувства давние как хлеб, и как хлеб же, необходимые для нашего существования и искусства". Виктор Розов назвал его лучшим российским драматургом ушедшего столетия.




В юношеских записных книжках у Вампилова есть такая фраза: "Я смеюсь над старостью, потому что знаю: старым я не буду никогда". Он ушёл из жизни молодым. Талантливый драматург трагически погиб 17 августа 1972 года. А герои его пьес выходят до сих пор на сцены многих театров мира.

Tags: Вампилов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment