80 лет со дня рождения Александра Вампилова

19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи Беранже: "Август! Девятнадцатое! Боже, Что за дата! В этот самый день Я явился в этот мир когда-то..."




Незадолго до рождения Александра его отец писал жене: "Во сне я все вижу писателей". "Первый раз... я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли... Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился". Через несколько месяцев после рождения сына отца арестовали, причислив к "панмонголистам" (так в НКВД называли тех, кто якобы ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов) и приговорили к расстрелу.




Пьесы Вампилова ставили Георгий Товстоногов и Олег Табаков, Владимир Андреев и Олег Ефремов. Его имя известно театралам Еревана и Риги, Нью-Йорка и Варшавы. Валентин Распутин писал о нем так: "Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта, чувства давние как хлеб, и как хлеб же, необходимые для нашего существования и искусства". Виктор Розов назвал его лучшим российским драматургом ушедшего столетия.




В юношеских записных книжках у Вампилова есть такая фраза: "Я смеюсь над старостью, потому что знаю: старым я не буду никогда". Он ушёл из жизни молодым. Талантливый драматург трагически погиб 17 августа 1972 года. А герои его пьес выходят до сих пор на сцены многих театров мира.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

В России Необязательно Жить Долго...
Если Ты Талантлив,
Но Матушка-Россия Так Протяжённо-Велика,
То Не Вдруг,а может быть Случайно,-Тебя Заметят,
И Понемногу станут Приближать Ко Двору,
А затем вообще Всё Пойдёт Как По Маслу,
"И Ты Увидишь Небо В Алмазах..."