teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Ночная княгиня

15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего литературного салона.


Портрет Авдотьи Голицыной кисти австрийского художника Иосифа Марии Грасси, 1802.


В столице ее прозвали «Princesse Nocturne» (Ночная княгиня). Дело в том, что Евдокия Ивановна не принимала в своем салоне ранее десяти часов вечера. По рассказам, известная девица Ленорман, предсказала, что княгиня умрет ночью. И с момента предсказания Евдокия Ивановна всегда спала днем, а ночью бодрствовала.




Салон Голицыной на Миллионной улице под № 30 посещали все знаменитости того времени как приезжие, так и отечественные.




Среди них были В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, К.Н.Батюшков, князь П.А.Вяземский, А.С.Пушкин, о пылкой страсти которого Карамзин писал так: «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви...»




Известно несколько стихотворений Пушкина, обращённых к княгине Голицыной:
Не спрашивай, зачем унылой думой

Среди любви я часто омрачен,
Зачем на все подъемлю взор угрюмый,
Зачем не мил мне сладкой жизни сон;
Не спрашивай, зачем душой остылой
Я разлюбил веселую любовь
И никого не называю милой:
Кто раз любил, уж не полюбит вновь;
Кто счастье знал, тот не узнает счастья,
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно.





Беседы у княгини отличались большой свободой и непринуждённостью. Хозяйка принимала своих гостей в одеяниях, напоминающих картины древнего Рима, и слыла красавицей до старости. «Не знаю, какова была она в первой своей молодости, но и вторая, и третья молодость ее пленяли какою-то свежестью и целомудрием девственности. Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие на плечи извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношение необыкновенно мягкое и благозвучное - и вы составите себе приблизительное понятие о внешности ее», - вспоминал князь Петр Вяземский.

Tags: Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • Я помню чудное мгновение...

    19 июля 1825 года, в день отъезда Анны Керн из Тригорского, Пушкин вручил ей стихотворение «К***». «Я помню чудное мгновенье…» — традиционное…

  • Лев Пушкин - брат Александра Пушкина

    29 апреля 1805 года родился Лев Пушкин - родной брат Александра Сергеевича Пушкина. «А Левушка наш рад, что брату своему он брат». Так…

  • День памяти Александра Пушкина

    10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из…

  • Свадьба Пушкина

    23 января 1831 года Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате.…

  • Александр Пушкин в Лицее

    26 декабря 1911 года в Историческом музее Москвы открылась сороковая выставка передвижников, на которую Илья Репин отправил увеличенный вариант своей…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

  • Пушкинский день в России

    6 июня - в день рождение Александра Сергеевича Пушкина - отмечается сразу двойной праздник - Пушкинский день и День русского языка. И дело даже…

  • Как обидели Александра Сергеевича Пушкина

    11 января 1834 года Александра Сергеевича Пушкина обидели, пожаловав в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества, коих в ту пору в Российской…

  • Пётр Вяземский

    23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский , русский поэт и литературный критик , историк и мемуарист , автор…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment