teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Альфред Хичкок

13 августа 1899 года в Лондоне родился Альфред Хичкок, британский кинорежиссер, продюсер, сценарист, непревзойденный «Король Ужасов». Хичкок снимал сцены убийства так, как будто то были любовные сцены, - заметил Франсуа Трюффо, - а любовные сцены - как убийства».




В начале Первой мировой войны Хичкок пытался уйти на фронт добровольцем, но из-за непомерной полноты его «забраковали». Тогда он устроился художником в рекламный отдел фирмы, выпускающей электрокабели. Однажды Хичкок должен был нарисовать плакаты, посвященные технике безопасности. Он с энтузиазмом взялся за дело и нарисовал дюжину ситуаций, в которых электропровод становился орудием убийства. Руководство, посмотрев на результат творчества, сделало вывод: если «реклама» Хичкока получит распространение, ни один человек в здравом уме не купит ни один электроприбор. Шеф фирмы был шокирован и посоветовал Альфреду поискать работу... на киностудии.




На премьерах хичкоковских фильмов публика визжала от ужаса, а у особо чувствительных зрительниц случались нервные расстройства.




«Я слыхал, что давно слыву сущим монстром, потому что рассказываю о преступлениях. А между тем вряд ли сыщешь человека, который боялся 6ы всего этого в жизни больше меня». Мучимый фобиями, Хичкок как мог, страховался от опасностей окружающего мира. Он был помешан на чистоте: после пользования раковиной вытирал ее и кран тремя полотенцами.




Старательно изучал детали: наизусть знал названия и расположение нью-йоркских улиц, а также график движения поездов в большинстве штатов. Снимая фильм, он скрупулезно разрабатывал биографию героя: какого цвета волосы его жены, ни разу не появившейся на экране, как звали его покойную тетю и черепаху. Коллекционировал автобусные и пароходные маршруты, имена портных и содержание ресторанных меню.




Настоящей страстью Хичкока было дорогое вино. Он покупал коллекционное виски, редкое шампанское и складировал бутылки в подвале своего дома. После смерти режиссера они были проданы с аукциона. Еще одним его увлечением стало садоводство, он с большой любовью ухаживал за розами.




В письмах вместо подписи он рисовал свой «упитанный» профиль.




Всего на счету Хичкока более 50 полнометражных лент. В жизни это был безукоризненно вежливый и смешливый человек. Прожил сэр Альфред 80 лет. Прах «Короля Ужасов» развеяли над Тихим океаном, как он того и желал.

Tags: Альфред Хичкок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment