teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

75 лет "Ленинградской" симфонии Шостаковича

9 августа 1942 года в Большом зале Филармонии блокадного Ленинграда впервые была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.




Для того чтобы премьера состоялась, с фронта были присланы музыканты оркестра Радиокомитета, которые за короткий срок смогли подготовить выступление для жителей блокадного города. За 80 минут, пока звучала симфония, в городе не взорвался ни один вражеский снаряд: по приказу командующего фронтом генерала Говорова наши артиллеристы все это время вели непрерывный огонь по врагу. Симфония транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети. Сохранилась легенда, согласно которой музыканты провели целый день в поисках... хотя бы одной целой картофелины. Но не для того, чтобы ее съесть: они хотели, чтобы дирижер оркестра, Карл Элиасбург, вышел на сцену в накрахмаленной манишке, как на настоящем концерте, несмотря на войну и блокаду.




Дмитрий Шостакович исполняет фрагмент 7-й симфонии
Tags: 7 симфония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Премьера "Седьмой симфонии" Шостаковича

    5 марта 1942 года в Куйбышеве , в зале Дворца культуры , в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила…

  • Дмитрий Шостакович

    25 сентября 1906 года родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог, классик…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment