140 лет со дня рождения Александра Ханжонкова

8 августа 1877 года родился Александр Алексеевич Ханжонков, российский предприниматель, пионер отечественного кинематографа, основатель Ялтинской киностудии и постановщик первого русского полнометражного фильма Оборона Севастополя».




В 1905 году, уволившись в запас из Донского казачьего полка по состоянию здоровья и получив выплату в размере 5 тысяч рублей, вложил всю сумму в свою голубую мечту - кинематограф. Организовал в России прокат европейских лент, построил один из крупнейших в Москве кинотеатров и первым среди русских предпринимателей начал заниматься производством документальных, научно-популярных и мультипликационных фильмов.




На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. Так, в 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя».




В 1912 компания выпустила в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в новой технике объемной кукольной анимации «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке гениального самоучки Владислава Старевича. Фигурки жуков «разыгрывали» сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов, а зрители и критики удивлялись, «каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой насекомых».

Метки:

Последние записи в журнале

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…

  • Мадонне - 60!

    16 августа 1958 года родилась Мадонна Луиза Вероника Чикконе (англ. Madonna Louise Veronica Ciccone; во втором замужестве — Ричи) — американская…