teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

140 лет со дня рождения Александра Ханжонкова

8 августа 1877 года родился Александр Алексеевич Ханжонков, российский предприниматель, пионер отечественного кинематографа, основатель Ялтинской киностудии и постановщик первого русского полнометражного фильма Оборона Севастополя».




В 1905 году, уволившись в запас из Донского казачьего полка по состоянию здоровья и получив выплату в размере 5 тысяч рублей, вложил всю сумму в свою голубую мечту - кинематограф. Организовал в России прокат европейских лент, построил один из крупнейших в Москве кинотеатров и первым среди русских предпринимателей начал заниматься производством документальных, научно-популярных и мультипликационных фильмов.




На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. Так, в 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя».




В 1912 компания выпустила в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в новой технике объемной кукольной анимации «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке гениального самоучки Владислава Старевича. Фигурки жуков «разыгрывали» сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов, а зрители и критики удивлялись, «каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой насекомых».

Tags: Ханжонков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment